Диета стол №4

При развитии острых болезней кишечного тракта и нарушении функции пищеварения врачами назначается диета стол 4. Такое назначение обусловлено стадией недуга, общим состоянием пациента, возрастной категорией, самочувствием и клинической картиной. Благодаря указанному питанию при диарее, удается снизить интенсивность воспалительного процесса, избавиться от брожения пищи с соответствующими симптомами, восстановить полноценную работу органов пищеварительной системы. Этот образ жизни актуальный, если имеются болезни кишечника, при которых возникает расстройство, сопровождающееся острыми или спастическими болями, повышенным газообразованием, вздутием. Среди таких заболеваний можно выделить колит, энтероколит, пищевые интоксикации. Благодаря такой диете вместе с назначенными медикаментозными средствами, можно улучшить перистальтику, облегчить процессы усвоения пищи, восстановить органов пищеварения.

Показания для диеты стол №4

Диета номер 4 предполагает дробное питание, то есть, порции должны быть маленькими, но принимать пищу следует с интервалом в два-три часа. Голодание и переедание под запретом. Также необходимо отказаться от употребления жареных, жирных блюд. Автором этого рациона является М.Певзнер, известный диетолог. Диета 4 показана при лечении колита и заболеваний кишечного тракта с расстройством, при обострении болезней хронического характера – гастрита, язвенного заболевания, дисфагии, которые сопровождаются болями в эпигастральном или абдоминальном отделе, метеоризмом, спазмами и тошнотой.

Благодаря такому образу питания, можно улучшить самочувствие, снизить интенсивность воспалительного процесса эпителия, насытить организм полезными элементами, поспособствовать улучшению микрофлоры, восстановить моторику и перистальтику в кишечном тракте. Важно помнить о том, что такой рацион входит в комплексную схему лечения. Только с помощью определенного варианта питания невозможно достичь желаемых результатов, важно дополнить терапию приемом лекарственных средств. В лечебное меню должны входить только определенные продукты, обязательно нужно соблюдать правила диеты номер 4 для скорейшего восстановления:

  • питаться дробно – не менее пяти раз в течение дня, при этом порции должны быть небольшими;
  • принимать пищу за три часа до сна;
  • в первой половине дня употреблять большую часть пищи;
  • в течение суток не употреблять более двух кг пищи;
  • не употреблять горячие и слишком холодные блюда;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее полутора литров чистой воды;
  • исключить переедания;
  • пища должна быть перетертой или измельченной в блендере, термическая обработка предполагает варку, запекание, тушение или готовку на пару.

Длительность диеты составляет около недели. Далее пациенту рекомендуют перейти на другой вариант рациона, это обусловлено его состоянием и общей симптоматикой. Назначение и отмена питания при поносе осуществляются лечащим доктором после предварительной консультации, осмотра и получения результатов анализов. Показано питаться по такому принципу в следующих ситуациях:

  • хронический колит;
  • энтероколит на этапе обострения;
  • гастроэнтероколит на этапе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишечника;
  • диарея.

Врачами выделены подвиды диеты:

  1. Диета 4А. Особенностью этого способа питания является то, что в меню содержится много белка, кальция, а также отсутствуют злаковые. Рекомендуется, если диагностирована целиакия, стеаторея, колиты с брожением и гниение.
  2. Диета 4Б. Можно употреблять небольшое количество мучных изделий, сыра, кабачков, томатов, фруктов и специй. Это питание подходит при заболеваниях кишечного тракта, в период восстановления после перенесенного энтероколита, при нарушениях функций поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, эпигастрального отдела.
  3. Диета 4В. Является наиболее щадящей. Можно употреблять творожную сдобу, вареные колбасные изделия, сельдь, кисломолочную продукцию, морсы и фреши. Блюда можно не перетирать и не измельчать. Рекомендуется такой стол в период восстановления после перенесенной болезни острой или хронической формы.

Конкретный тип меню определяет лечащий врач в каждом индивидуальном случае. Это обусловлено тяжестью терапии главного заболевания, общим состоянием пациента, симптоматикой, длительностью недуга. Важно помнить о том, что соблюдать меню диеты 4 нужно четко, не отступая от указаний. В противном случае состояние может ухудшиться.

Разрешенные продукты

Продукты варить, готовить в пароварке или мультиварке, они должны быть перетертыми или пюрированными. Употреблять теплую и мягкую пищу, чтобы не раздражать и не травмировать слизистые оболочки кишечного тракта.

При диете стола номер 4 не нужно отказываться от таких продуктов:

  • подсохшего, пшеничного хлеба, цельнозерновых хлебцов, а вот галеты, выпечку и сдобу не разрешается употреблять;
  • сливочного масла;
  • супов – на овощных бульонах, с нежирным мясом, их нужно перетирать, овощи добавлять в минимальном количестве, можно добавить крупу, вареное мясо, яйца, фрикадельки из нежирного фарша;
  • мяса – вареного, предварительно удалить прожилки и кожу, телятины, говядины, куриной грудки, индейки, крольчатины. Можно также мясные изделия – котлеты, фрикадельки, кнели, но хлеб следует заменить манкой или готовым рисом;
  • нежирных сортов рыбы – можно цельный кусок или рыбные изделия, их варят, тушат, готовят на пару;
  • яиц – можно две штуки в течение дня, из них делают паровой омлет, суфле;
  • протертого обезжиренного творога, из него можно готовить запеканки либо суфле;
  • овощей – их добавляют в суп, предварительно измельчив;
  • фруктов – их пюрируют, разрешены яблоки в свежем или запеченном виде, если выбирают свежие яблоки, нужно остановиться на некислых сортах, также можно готовить кисель или морс;
  • сладких ягодных соков, их необходимо обязательно предварительно разбавить кипяченой водой, под запретом виноградный, сливовый и абрикосовый сок;
  • травяных и зеленых чаев, настоя черемухи, шиповника;
  • каш – манной, геркулесовой, рисовой, гречневой, их готовят на воде, предварительно перетирая.

Запрещенные продукты

При соблюдении такого образа питания следует отказаться от таких продуктов:

  • всех сортов хлеба;
  • свежей выпечки, блинов, оладий;
  • сладостей, можно добавить только немного сахара в напитки;
  • круп – бобовых, пшена, ячки, перловки;
  • всех жирных и насыщенных супов;
  • всех жирных сортов мяса и рыбы;
  • любых копченостей, консервов, солений;
  • жирной молочной продукции, острых твердых сыров;
  • напитков – какао, кофе, лимонада, кваса, спиртных напитков;
  • соусов, приправ, маринадов;
  • сырых овощей;
  • сырых, жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • закусок – жирных и острых блюд;
  • меда, варенья.

Такой способ питания назначается индивидуально в каждом конкретном случае. Но он не должен превышать 14 дней. Показан он при лечении кишечных болезней, направлен на то, чтобы снизить нагрузку на кишечный тракт. Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню на неделю по дням

В основе данного меню должны присутствовать супы из нежирных видов рыбы, цельнозерновые хлебцы, нежирные виды мяса, которое готовят на пару или тушат. Также можно варить или запекать птицу без шкурки, можно говядину и телятину. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каша, их можно сдобрить небольшим количеством сливочного масла с низким процентом жирности. Подробный рацион устанавливает доктор после предварительного осмотра, получения результатов анализов, а также в зависимости от общего состояния пациента и клинической картины.

4А является самой строгой диетой, которая рекомендуется, если имеются какие-либо нарушения в функциях органов пищеварительной системы. Необходимо обязательно исключить блюда, которые провоцируют процессы окисления в организме. В рационе должна присутствовать преимущественно белковая пища, а количество углеводов и липидов должно быть минимальным. Этот образ питания является временным, используется только на период терапии. После улучшения состояния врачами назначаются другие виды рациона.

В меню этого вида диеты разрешено питаться:

  • сухарями;
  • обезжиренными мясными супами, можно добавить крупы, а мясо лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • отварной или приготовленной на пару говядиной, телятиной, индейкой, можно готовить котлеты, пюре, суфле;
  • отварной нежирной рыбой;
  • макаронными изделиями, можно добавить небольшое количество сливочного масла;
  • молочной продукцией – свежим творогом, творожным суфле, кефиром, простоквашей;
  • яйцами – можно готовить паровой омлет.

Варианты меню для диеты 4 А:

Понедельник:

  • завтрак может состоять из парового омлета, мясной котлеты, чая;
  • на второй завтрак можно съесть творог;
  • обед состоит из мясного бульона, суфле, травяного чая;
  • полдник состоит из ягодного киселя;
  • на ужин можно приготовить рыбу на пару, на гарнир отварить лапшу;
  • перед сном выпить стакан кефира или простокваши.

Вторник:

  1. Гречневая, рисовая или овсяная каша, мясное пюре, цельнозерновые хлебцы, некрепкий чай или травяной отвар.
  2. Творог с запеченным яблоком.
  3. Нежирный мясной бульон, вареное всмятку яйцо, гречневая каша с тефтелей, узвар или морс.
  4. Ягодный кисель.
  5. Паровые рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки. Их можно готовить в пароварке или мультиварке.
  6. Стакан кефира.

Среда:

  1. Овсяная каша с яйцом всмятку, травяной отвар или некрепкий чай.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Гречневая каша с мясом – тефтелями, котлетами, приготовленными на пару. Компот или узвар.
  4. Ягодный кисель.
  5. Макаронные изделия. Вареная или приготовленная на пару нежирная рыба. Травяной отвар или некрепкий чай.
  6. Стакан простокваши.

Четверг:

  1. Овсяная или гречневая каша с яйцом всмятку. Стакан некрепкого чая.
  2. Обезжиренный творог.
  3. Суп с перетертым нежирным мясом и манкой, отварной или приготовленный на пару рис с куриными тефтелями. Яблочный морс или узвар.
  4. Ягодный кисель.
  5. Отварной картофель, кабачковая икра, вареная рыба.
  6. Шиповниковый отвар.

Пятница:

  1. Манная каша с цельнозерновыми хлебцами. Шиповниковый отвар.
  2. Яблочное пюре.
  3. Суп с рисом, мясными фрикадельками. Гречневая каша, мясные котлеты, приготовленные на пару. Травяной отвар или узвар.
  4. Ягодный кисель.
  5. Паровой омлет, тефтели из нежирного мяса и риса. Стакан зеленого чая.
  6. Овощной фреш.

Суббота:

  1. Овсянка с яйцом всмятку. Травяной отвар.
  2. Обезжиренный творог.
  3. Бульон с рисом и куриными кнелями, сделанными на пару. Морс или отвар шиповника.
  4. Ягодный кисель.
  5. Пюре из картофеля. Пареная рыба.
  6. Стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Манная или гречневая каша. Травяной отвар с цельнозерновыми хлебцами.
  2. Пюре из яблок.
  3. Суп из риса и фрикаделек. Гречка, тефтели из нежирного мяса или рыбы. Узвар.
  4. Ягодный кисель.
  5. Паровой омлет, рыбные котлеты. Стакан зеленого чая.
  6. Фреш из овощей.

Варианты рациона на лечебной диете 4Б

Этот рацион является целесообразным в том случае, если помимо болезней органов желудочно-кишечного тракта присутствуют сбои в функциях гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Когда наступает период ремиссии, меню щадящее и сбалансированное. Необходимо минимизировать соль в блюдах, термическая обработка предполагает отваривание либо запекание. Отказаться от пищи, стимулирующей синтез желчи. Можно питаться:

  • цельнозерновыми хлебцами;
  • овощными, рыбными или мясными бульонами, но использовать нежирную рыбу — хек, минтай, навага, лемонема, мясо также следует брать нежирное — курицу, индейку, телятину, кролика;
  • макаронными изделиями, измельченными крупами;
  • нежирными сортами мяса и рыбы, которые отваривают или готовят на пару;
  • овощами – цветной капустой, кабачками, морковью, картофелем;
  • свежим нежирным творогом, пудингами из творога, кефиром, запеканками, слабосоленым сыром;
  • можно съесть одно яйцо в сутки;
  • кашами на воде;
  • тыквой;
  • зефиром, джемом;
  • фруктами и ягодами.

Меню можно комбинировать из предыдущей диеты.

Вопрос-ответ

Когда можно расширять рацион?

После того, как устраняться симптомы основного заболевания и восстановятся функции пищеварения. Это решает врач.

Что находится под запретом при болезнях кишечника?

В течение всего периода терапии и при наличии симптоматики болезни следует исключить жареные, соленые и кислые блюда. Также нужно отказаться от жирной пищи. Нельзя питаться консервированными, маринованными блюдами, копченостями.

Разрешены ли какие-либо виды масла?

Один раз в день в кашу можно добавить не более 20 г обезжиренного сливочного масла.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *