Диета при геморрое

Геморрой диагностируется достаточно часто. Он возникает по различным причинам. Нередко провоцирующим фактором является неправильное питание. Оно способствует появлению запоров в хронической форме, что приводит к затвердению каловых масс. Они травмируют слизистую, заставляют человека тужиться в процессе испражнения. В результате повышается внутрибрюшное давление, появляются геморроидальные узлы. Пациент ощущает дискомфорт, боль. Могут возникать кровотечения. Диета при геморрое позволяет облегчить неприятные симптомы во время обострения, приостановить развитие заболевания, сократив скорость образования новых узлов.

Общие принципы питания

Риск развития проблем с кишечником увеличивают вредные продукты, наличие лишнего веса, малоактивный образ жизни. Необходимо разобраться, какая диета при геморрое должна быть, чтобы не только облегчить текущее состояние, но и продлить период ремиссии. Среди общих принципов питания стоит выделить:

  • Обогатить рацион продуктами, в которых много клетчатки. К ним относятся злаковые, отруби. В них содержатся специальные пищевые волокна, способствующие смягчению процесса опорожнения кишечника. На растительную клетчатку должно приходиться около 50% рациона.
  • Дробное питание. Оптимальным считается около 5-6 приемов пищи в сутки. Порции должны быть небольшими. В указанное число включены и перекусы.
  • Приемы пищи в одно время. Рекомендуется ежедневно есть примерно в одинаковые часы.
  • Соблюдение питьевого режима. Количество жидкости, поступающей в организм человека, влияет на плотность кала. Поэтому необходимо потреблять достаточно воды в сутки, не меньше 2 л.
  • Контроль температуры пищи. Слишком горячие или холодные продукты раздражают органы ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять пищу умеренной температуры.

Специальное питание при геморрое направлено на решение нескольких задач:

  • Восстановление нарушенных функций кишечника. Правильный рацион позволяет сократить количество запоров.
  • Нормализация кровотока в зоне малого таза, повышение эластичности сосудов.

Необходимо понимать, что могут быть некоторые различия в питании и образе жизни в зависимости от пола пациента. Особенности следующие:

  • Геморрой у мужчин. Часто заболевание возникает из-за неправильного и малоподвижного образа жизни. Мужчинам необходимо отказаться от жирной, острой и копченой пищи, фастфуда. Ограничивается употребление напитков с кофеином, алкоголь должен быть полностью исключен. Пациентам нужно выпивать минимум 1.5 л. воды в сутки. В рацион обязательно включает кисломолочные продукты, еду с высоким содержанием клетчатки. Готовить следует без масла, жира.
  • Геморрой у женщин. Патология часто возникает в период беременности или после родов. Это связано с чрезмерными нагрузками, которые в этот период испытывает женский организм. Дополнительно, увеличившись в размерах, оказывает давление на кишечник. Заболевание встречается и у тех, кто не рожал. Причины, как и у мужчин, связаны с неправильным образом жизни. Диета при геморрое для женщин не сильно отличается от питания, показанного для мужского пола. Нужно помнить, что организм мужчины сильнее нуждается в жирах, ему требуется более калорийная пища. Рацион для женщин же может состоять из овощных рагу, салатов и супов.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых продуктов достаточно большой. Рацион должен состоять из следующей пищи:

  • Отруби. Они богаты клетчаткой, которая так необходима пациентам в период обострения геморроя. Однако, нужно соблюдать нормы. В сутки следует потреблять не больше 30 г. избыток клетчатки приводит к ее брожению, что также не полезно для организма.
  • Овощи. За исключением щавеля и острого перца. Они богаты эфирными маслами и кислотами, оказывающими раздражающее действие на стенки кишечника.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять плоды умеренной зрелости. Недозрелые или перезрелые фрукты могут спровоцировать приступ диареи. Персики, сухофрукты и хурма обладают комфортным послабляющим действием.
  • Мяса и рыба нежирных сортов. В них содержится много белка. Следует готовить эти продукты на пару или запекать. От жарки лучше отказаться.
  • Яйца. Подходят в вареном виде или приготовленные как омлет.
  • Растительные масла. Их можно добавлять в каши, салаты.
  • Кисломолочные продукты. Поддерживают микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Отказаться необходимо от еды, которая раздражает слизистую кишечника, стимулирует приток крови к сосудам, способствует усилению газообразования. Исключают следующие продукты:

  • Выпечка и еда из белой муки. К этой категории относятся не только сдоба, но и слоеные пироги, макароны, в основе которых пшеничная мука.
  • Специи, пряности. Острая пища способствует усилению неприятных симптомов.
  • Газированные напитки и те, что содержат кофеин. Они повышают риск появления запоров.
  • Сливки. Несмотря на то, что кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечник, некоторые из них способны спровоцировать приступ диареи.
  • Соленья, копчености. В такой пище много соли, пряностей и специй.
  • Бобовые, консервы, хрен.

Режим питания при геморрое

Необходимо не только подобрать правильную пищу, но и соблюдать режим, чтобы наладить работу всех органов ЖКТ. В противном случае можно сильно нагрузить пищеварительную систему, что приведет к скоплению каловых масс в кишечнике.

Питаться рекомендуется небольшими порциями и часто. После пробуждения не стоит сразу завтракать, лучше подождать час. Ужинать рекомендуется максимум за 3 часа до сна. Это позволит пищеварительной системе нормально работать.

К диете, как правило, прибегают в период обострения. В остальное время рекомендуется контролировать питание, чтобы продлить период ремиссии. Необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Не употреблять жареные блюда, а также не добавлять в еду различные специи и соусы.
  • Не стоит торопиться при приеме пищи. Нужно тщательно пережевывать кусочки еды.

Дополнительно пациент должен поддерживать оптимальный уровень физической активности. Ему стоит регулярно гулять, укреплять иммунитет и избегать стресса, перенапряжения.

Отдельно стоит отметить, что больной должен придерживаться строгой диеты после операции, что способствует ускорению процесса восстановления. Чтобы опорожнение кишечника было легким и своевременным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В первый день, когда вмешательство закончено, рекомендовано обильное питье. От приемов пищи стоит отказаться.
  • В последующие дни рацион состоит из рассыпчатых каш, которые готовят на воде, постного мяса, свежих фруктов. Питаться необходимо дробно, по 5-6 раз в сутки.

Питьевой режим

Отмечалось, что ежедневно следует выпивать минимум 1.5 л. воды. Жидкость помогает размягчить каловые массы, снижая риск появления запоров. Рекомендуется пить натощак, до приема еды, а не вместе с пищей. Помимо воды, можно пить зеленый чай, натуральный сок, морс. Черный чай содержит кофеин, поэтому его вместе с кофе лучше избегать.

Пользой обладают и кисломолочные продукты. Отмечалось, что они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

Меню на неделю по дням

Лучше понять, как именно нужно питаться при соблюдении диеты, помогает примерное недельное меню. Рекомендации следующие:

  • День 1. На завтрак овсяная каша на воде с ложкой отрубей и яблоко. Перекусить стоит салатом, состоящим из яблока, чернослива и свеклы. В качестве заправки подойдет натуральный йогурт. Для обеда подходит овощной суп-пюре, парные котлеты из курицы. Затем можно съесть немного сухофруктов, выпить немного натурального йогурта. Поужинать следует отварной рыбой и гречкой.
  • День 2. Завтракают гречневой кашей с добавлением отрубей и салатом из огурцов. Для полдника подходит запеченное яблоко, фаршированное творогом. На обед выбирают овощное пюре, тефтели и хлеб из цельнозерновой муки. Перекус состоит из винегрета. К нему можно добавить кусочек хлеба. На ужин – печеночные оладьи со сметаной.
  • День 3. На завтрак – омлет с помидорами и зеленью. В качестве перекуса подходит салат, приготовленный из сельдерея, морковки и яблока. Заправкой служит лимонный сок и небольшое количество растительного масла. Обедают приготовленными на пару овощами с запеченной куриной грудкой. Следующий перекус состоит из нескольких помидоров, брынзы и кусочка слегка подсушенного серого хлеба. Поужинать можно фруктовым салатом с медовой заправкой, стаканом кефира.
  • День 4. Для завтрака подходит овсяная каша с сезонными ягодами. На полдник выбирают фруктово-ягодное смузи. Обед состоит из постного борща, отварной индейки и морковного салата. Следующий перекус включает салат из огурцов и помидоров. Поужинать можно тыквой, фаршированной гречкой. Отдельно съедают чернослив.
  • День 5. На завтрак выбирают запеканку из творога и компот. Полдник состоит из капустно-морковного салата с зеленью и сметанной заправкой. Пообедать стоит овощным салатом и голубцами с говядиной. Для перекуса подходят парные котлеты со слегка подсушенным хлебом. На ужин – греческий салат и натуральный йогурт.
  • День 6. Завтракать стоит пшеничной кашей и салатом из отварной свеклы. Для полдника выбирают фруктовый салат с ряженкой. Пообедать можно томатным супом-пюре со сметаной и рыбным стейком. Следующий перекус состоит огуречный салат с редисом и зеленью. В качестве заправки используют сметану. Ужин состоит из творога и кефира.
  • День 7. Завтрак состоит из творожной запеканки с курагой. Перекусить можно бутербродами с паштетом. Для них используют хлеб из отрубей. В качестве обеда подойдет борщ без мяса и кусочек отварной нежирной говядины, либо телятины. Следующий перекус – кефир с сухофруктами и небольшим количеством орехов. Для ужина выбирают винегрет и вареную куриную грудку.

Рецепты

Многих пугает диета из-за стереотипа, что подобное питание не вкусное и однообразное. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Среди вариантов:

  • Постный борщ с черносливом. Очищают картофель, затем нарезают его и капусту. Морковь и свеклу натирают на терке и отправляют с нашинкованным репчатым луком пассероваться на сковороду, куда сначала добавляют небольшое количество растительного масла. В смесь вмешивают также томатную пасту. Бульон варят из грибов. Затем в него добавляют картофель и варят 10 минут. После отправляют туда же пассированную смесь. Предварительно варят чернослив. Его вместе с собственным отваром и капустой добавляют в бульон после закипания последнего. Солят и оставляют вариться на 7 минут. Когда суп готов и разлит по порциям, его дополняют сметаной.
  • Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Для данного рецепта достаточно 100 г пшена. Также потребуется измельченная смесь из чернослива, кураги и орехов в количестве 80 г. Пшено промывают и заливают водой, солят, добавляют немного сахара. Отправляют вариться на медленном огне, пока не будет готово. Затем на кашу выкладывают орехово-сухофруктовую смесь. Для дополнительного вкуса можно добавить немного меда.
  • Говяжьи котлеты на пару. Необходимо взять фарш говядины в количестве 300 гр, куриное яйцо, несколько морковок и луковицу среднего размера. Лук мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Все компоненты соединяются и перемешиваются между собой. Из готового фарша формируют котлеты. Их отправляют в пароварку на 25 минут. Если такого оборудования нет, то готовят котлеты на водяной бане. Достаточно налить воду в кастрюлю и отправить ее на огонь, а сверху поместить металлическое сито, внутри которого находится блюдо. Важно, чтобы вода не касалась котлет.
  • Свекольник. Понадобится 2 свеклы среднего размера, 0.5 л. кефира с низкой жирностью, лимонная долька, ложка сахара и немного зелени. Свеклу необходимо отварить. Затем одну из них нарезают кубиками, а другую натирают на терке. Из последней отжимают весь сок. Дольку лимона режут на мелкие кусочки. Их смешивают с кубиками свеклы, добавляют сахар, кефир и свекольный сок. Перемешивают и украшают зеленью.
  • Омлет на пару. Для его приготовления необходимо взять 3 яйца, половина стакана молока, немного соли и масло, которым будет смазана чаша. Чтобы сделать такой омлет, следует воспользоваться пароваркой. Она оснащена специальной чашей. Но если ее нет, потребуется кастрюля, которая наполняется водой, а также большое ситечко или дуршлаг. Несколько яиц выливают в миску, добавляют соль и молоко. Все перемешивают при помощи венчика, пока смесь не станет однородной. Подходящую чашу или форму смазывают маслом и выливают содержимое миски. Чтобы исключить попадание на продукт воды, омлет накрывают фольгой. Готовят на пару в течение 20 минут.
  • Суфле из творога. Рекомендуется готовить его на пару, так блюдо получится максимально диетическим и полезным. Для рецепта требуется 200 гр творога, несколько ложек сметаны с низкой жирностью, сырое яйцо, немного сахара и сливочного масла. Начинают с отделения белка от желтка. Затем смешивают творог с молоком, желтком, маслом и небольшим количеством сахара. Удобно для этого использовать блендер или венчик. Белок с остальной порцией сахара взбивается отдельно. В результате появляется объемная пенка. Ее смешивают с предыдущей смесью, пока консистенция не станет однородной. Готовая масса перемещается в форму, которая предварительно смазывается маслом. Накрывают фольгой и оставляют готовиться в течение получаса. Когда суфле приготовится и остынет, к нему можно добавить немного варенья или меда.
  • Запеченная рыба с овощами и сыром. Потребуется филе судака, которое тщательно промывают и разрезают на несколько порций. В качестве овощей подойдут цветная капуста, зеленая фасоль, которые предварительно отваривают. Сладкий перец нарезается вместе с луком. Из овощей формируется подушка, на которую помещается кусочек рыбного филе. Все заливается кефиром и отправляется в духовку для запекания. Когда блюдо готово, сверху его посыпают сыром фета.

Вопрос-ответ

Можно ли пить алкоголь в период обострения?

От спиртных напитков рекомендуется полностью отказаться. Лучше, исключить их даже в период облегчения, чтобы снизить риск повторного приступа. Это связано с тем, что алкоголь способствует вытягиванию из кишечника влаги, провоцируя сгущение крови, в том числе в области кишечника. Дополнительно спиртные напитки вызывают отечность, что негативно сказывается на общем состоянии пациента. В результате начинают образовываться геморроидальные шишки, процесс дефекации становится слишком болезненным, в некоторых случаях с кровью.

Какие меры профилактики обострения?

Полностью исключить рецидив геморроя нельзя. Но можно продлить период ремиссии. Для этого следует вести активный образ жизни, больше двигаться, совершать пешие прогулки, практиковать умеренные физические нагрузки. Важно не допускать, чтобы в области таза застаивалась кровь. Следует отказаться от вредных привычек, включая курение и употребление алкогольных напитков. Если у пациента есть склонность к запорам, необходимо выявить причину и устранить ее. Также важно придерживаться сбалансированного рациона питания.

Что будет, если не придерживаться диеты?

Если игнорировать нормализацию питания, то симптомы геморроя усилятся, патология серьезно обострится. Это приведет к увеличению уплотнений, шишек, из геморроидальных вен начнет сочиться кровь. Опорожнение кишечника будет постоянно сопровождаться болезненностью. В результате состояние будет постоянно ухудшаться. Поэтому важно соблюдать диету.

Когда можно вернуть привычный режим питания?

Когда признаки обострения проходят, пациент может вернуться к более привычному рациону, разнообразив его любимыми продуктами. Однако, нужно помнить, что некоторые ограничения могут остаться надолго. Так, следует избегать фастфуда, жирной, жареной пищи. Количество подобных блюд нужно свести к минимуму, чтобы не спровоцировать повторный приступ геморроя. Диеты необходимо придерживаться постоянно в период беременности, после родов, при хроническом запоре, а также при наличие высокого риска развития геморроя.

Диета поможет избавиться от геморроя?

Лечение данной патологии должно быть комплексным. Правильное питание позволяет наладить процесс дефекации, унять неприятные симптомы. Дополнительно доктор может назначить определенные лекарственные препараты. Терапия подбирается индивидуально лечащим врачом. В первую очередь, пациенту необходимо избавиться от причины, которая вызвала развитие геморроя.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология". Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года. Автор многих научных публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *