ТТГ гормон — что это такое, как правильно сдавать кровь на анализ

Тиреостимулирующий гормон (ТТГ, тиреотропин) – главный регулятор нормальной работы щитовидной железы. Нарушение гормонального баланса может стать причиной ряда серьёзных физических или психических патологий. Исследование рекомендуется проходить регулярно каждый год, поскольку многие заболевания имеют длительное скрытое течение. При этом многие из них выявляются на стадии, когда медикаментозная терапия уже неэффективна.

Важно: при необходимости контроля эффективности выбранной тактики лечения повторный анализ проводится минимум через 2 месяца после его окончания.

Данный факт обусловлен тем, что анализ на ТТГ показывает ситуацию в системе гипофиз – щитовидная железа за последние 4 – 6 недели.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный. Срок: 1 сутки без учёта дня взятия биоматериала. Цена: 450 рублей.

Анализ крови на ТТГ гормон – что это такое?

Гормон ТТГ – это тропин, синтезируемый передней долей гипофиза. Роль ТТГ в организме женщины и мужчины заключается в поддержании и регулировании процессов синтеза гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Рецептор тиреотропного гормона относится к серпентинам (семиспиральные рецепторы). Их функция – передача внутриклеточного сигнала для активации ответа клетки, которая сопровождается повышением потребления йода. При этом фермент аденилатциклаза начинает усиленно катализировать процесс превращения аденозинтрифосфата (источник энергии) в циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Накопление цАМФ приводит к тому, что ТТГ усиливает выработку трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Время синтеза сокращается до 1 минуты.

Регуляция контроля осуществляется по принципу «обратной связи». Иными словами, чем ниже концентрация Т3 и Т4 в крови, тем большее количество ТТГ.

На что влияют гормоны ТТГ и свободный Т4?

Значение Т3 и Т4 для нормального развития орагнизма человека трудно переоценить. К основным их функциям относят:

  • регуляция метаболизма и поддержание гомеостаза;
  • контроль над процессом биосинтеза белка – основной «строительный» материал живых организмов;
  • стимуляция роста.

Таким образом, от уровня тиреотропного гормона (ТТГ) зависит скорость выработки Т3 и Т4, которые, в свою очередь, принимают непосредственное участие в процессе роста и развития всего организма.

Когда назначается исследование?

Направление пациенту может выписать врач общей практики, педиатр, эндокринолог, невролог или хирург. Основное показание для исследования – увеличение размеров щитовидной железы, диагностируемое при УЗИ. Патология может сопровождаться гипер- (избыточная) или гипотиреозом (недостаточная выработка гормонов).

Симптомы, указывающие на гипертиреоз:

  • частая тахикардия;
  • необъяснимая потеря веса;
  • бессонница;
  • диарея неясной этиологии;
  • ухудшение зрения;
  • тремор рук;
  • апатия, депрессия и слабость.

К признакам гипотиреоза относят:

  • нерегулярность менструального цикла у женщин;
  • избыточное выпадение волос;
  • проблемы со стулом (запоры);
  • сухость кожи;
  • отёчность.

Новорождённым малышам, входящих в группу риска заболеваний щитовидки, исследование является обязательным сразу после рождения.

Как правильно сдавать анализ на ТТГ, натощак или нет?

Подготовка к анализу ТТГ имеет определяющее значение для достоверности полученных результатов.

Гормональные исследования ТТГ в крови проводятся строго натощак. Для детей допускается интервал после последнего приёма пищи 2-4 часа, для взрослых минимум составляет 6 часов. Следует употреблять большое количество чистой негазированной воды.

При подготовке к анализу крови на ТТГ необходимо не курить за 3 часа перед сбором биоматериала, а также по согласованию с врачом исключить любые препараты на 2 суток. Важность правила обусловлена риском получения ложноположительных результатов в виду способности некоторых лекарств усиливать секрецию гормона.

Известно, что для показателя характерны суточные колебания. Так, его максимальные значения отмечаются в интервале между 2 и 4 часами ночи, а минимальные – с 17 до 19 часов вечера. С 6 до 8 утра концентрация несколько снижена, поэтому оптимальным временем для проведения анализа крови на ТТГ считается промежуток с 9 до 11 утра.

Кроме того, показатель крайне чувствителен к физическим и эмоциональным стрессам. Его секреция нарушается при бодрствовании ночью перед сдачей крови. Физические тренировки вечером накануне визита в отделение лаборатории также придётся отложить.

Вышеперечисленные правила идентичны для обоих полов и всех возрастов. Однако часто возникают вопросы – а как правильно сдавать ТТГ женщинам и имеет ли значение стадия менструального цикла? Сотрудник лаборатории может спросить у пациентки фазу цикла или срок беременности. Подобная информация необходима для подбора референсных (нормальных) значений. Однако сдать анализ на ТТГ пациентка может в любой день менструального цикла, если только врач предварительно не обозначил необходимую фазу для сдачи.

Нормальный показатель ТТГ в анализе

Установлено, что содержание ТТГ в крови пациентов разных возрастов различно. При подборе нормальных значений врач учитывает возраст пациента, а также наличие и срок беременности. Стандартными единицами измерения являются мкМЕ/мл, в которых далее и будут приведены все значения.

Нормальная величина для новорождённых малышей до 4 месяцев находится в интервале от 0,65 до 11. Значения аналогичны для доношенных и недоношенных детей.

В возрасте от 4 месяцев до 1 года норма составляет 0,7 – 8,5, далее до 7 лет от 0,7 до 6.

Допустимые значения для детей от 7 до 12 лет находятся в пределах 0,6 – 5.

Пубертатный период для подростка сопровождается значительными гормональными перестройками. Так, величина тиреотропина с 12 до 20 лет должна находиться в пределе от 0,5 до 4,5.

Для людей старше 20 лет стандартные значения от 0,3 до 4,5. После 60 лет отмечается незначительное увеличение концентрации тиреотропина. Это связано с физиологическим уменьшением количества Т3 и Т4.

Норма и отклонение после удаления щитовидки

После хирургического удаления щитовидки секреция Т3 и Т4 прекращается, а гипофиз старается максимально повысить их содержание путём избыточной выработки для этого тиреотропина. Чтобы компенсировать недостаток Т3 и Т4 пожизненно назначаются препараты на их основе.

Норма тиреотропина после операции составляет от 0,3 до 4,0 мЕд/мл.

В первые дни у пациента наблюдается высокий уровень ТТГ после удаления щитовидной железы, что является вариантом физиологической нормы. Однако впоследствии его величина должна возвращаться в рамки нормальных величин. Важно правильно подготовиться к сбору биоматериала, так как многие лекарственные препараты приводят к получению ложноположительных результатов.

Низкие значения тиреотропина после операции указывают на передозировку гормональных лекарств или патологии в работе гипофизарно-гипоталамусного участка головного мозга.

Почему повышается тиреотропный гормон?

Высокий уровень ТТГ у детей и взрослых может указывать на ряд заболеваний:

  • гипотиреоз – длительная недостача гормонов щитовидной железы. Последняя стадия патологии у детей сопровождается кретинизмом, а у взрослых – микседемой (сильным отёком слизистых). Высокая распространённость (20 случаев на 1000 человек) нередко сопровождается поздним выявлением. Ситуация объясняется стёртостью и малой выраженностью симптомов. При этом уровень ТТГ при гипотиреозе резко повышается, а величина Т3 и Т4 уменьшается пропорционально тяжести патологии;
  • аденома гипофиза – опухоль железистой ткани неясной этиологии. На патологию приходится шестая часть всех случаев опухолей головного мозга. Опасность – длительное бессимптомное протекание. Поэтому часто на стадии обнаружения медикаментозная терапия не даёт необходимого эффекта, требуется оперативное удаление;
  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) – хроническое воспаление тканей щитовидки. Чем более выражено воспаление, тем больше недостаток Т3 и Т4. Распространённость среди детей не превышает 1,5 %, а взрослых – 11 %. Женщины в 4 – 8 раз болеют чаще мужчин. Адекватная и своевременная медицинская помощь обуславливает благоприятный прогноз;
  • при синдроме неконтролируемой секреции тиреотропина наблюдается отсутствие тормозящих механизмов для его синтеза гипофизом. При этом его повышение не зависит от содержания гормонов щитовидной железы в крови;
  • онкология щитовидной или молочной железы, а также лёгких;
  • различные психические отклонения.

Причины пониженного уровня тиреотропина

Отклонение от нормы в меньшую сторону наблюдается при диффузном токсическом зобе, который относится к аутоиммунным патологиям. Состояние характеризуется избыточным выделением гормонов щитовидки (гипертиреоз), которые накапливаются и проявляют токсическое воздействие. Согласно правилу «обратной регуляции» в этом случае уровень ТТГ при гипертиреозе значительно падает.

Прогноз для диффузно токсического зоба благоприятный в случае своевременной диагностики и назначения адекватного лечения. Больным следует избегать избыточного облучения солнечным светом, а также приёма йодсодержащих препаратов и продуктов питания.

Аналогичное снижение показателя характерно для болезни Пламмера – это доброкачественная онкопатология. В большей степени болезни подвержены женщины, мужчины болеют в 4-6 раз реже. Причина – генетическая мутация, приводящая к длительному стабильно высокому синтезу Т3 и Т4. Прогноз исхода чаще благоприятный, не исключено даже самопроизвольное излечение. Однако встречаются единичные случаи перерождения патологии в злокачественную.

Критическое истощение орагнизма (кахексия) также приводит к ингибированию процесса секреции тиреотропина. При этом человек резко теряет вес, хоть и не стремиться к этому. Как правило кахексия является вторичным заболеванием при основной патологии. В этом случае лечение сводится к выявлению и устранению первопричины, а затем симптоматическая терапия по восстановлению организма человека.

Низкий показатель ТТГ при нормальном значении свободного Т4 наблюдается у пациентов пожилого возраста и беременных, а также при заболеваниях головного мозга.

Что это значит – ТТГ повышен, а Т4 в норме?

Повышенный уровень ТТГ при нормальной величине Т4 указывает на скрытый (субклинический) гипотиреоз. Это первая стадия клинической формы заболевания, для которой характерно поражение щитовидки и нарушение её нормального функционирования. Клиническая картина не имеет ярко выраженных патологических признаков.

Заболевание диагностируется у 20 % женщин старше 50 лет. Дифференциальная диагностика складывается из определения величины гормонов щитовидной железы и гипофиза. Причинами являются:

  • патологическое внутриутробное развитие органов;
  • дефицит йода;
  • удаление щитовидки;
  • необходимость длительного медикаментозного лечения препаратами, ингибирующими работу щитовидки;
  • воспаление или рак железы.

Лечение скрытого гипотиреоза складывается из применения гормональных препаратов, витаминов, а также диеты. При этом полностью исключается из рациона сахар, жирные виды рыба и мяса, сливочное масло и соевые продукты.

После полного курса лечения проводится повторное обследование пациента. Если отмечается стабильно высокое повышение показателя ТТГ, а уровень Т3 и Т4 также находится в пределах нормы, то делается вывод о неэффективности выбранных методов. Решается вопрос о коррекции или переводе на альтернативные методы терапии.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =