Сывороточное железо ниже нормы-что это значит и каковы симптомы недостатка?

В статье выясним,что делать, если сывороточное железо ниже нормы, что это значит, как проявляется недостаток железа в организме у женщин, каковы симптомы?

Здоровье человека определяется многими факторами. Один из важнейших таких факторов – баланс макро- и микроэлементов в организме. На их долю приходится до 4% от веса человека. Переоценить биологическую значимость железа достаточно трудно.

Оно входит в состав белков и ферментов, необходимых для процесса синтеза ДНК, реализации иммунной защиты и других ферментативных реакций. Микроэлемент является структурным компонентом гемоглобина. Он доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно в альвеолы легких. Дыхание мышечных тканей также невозможно без ионов железа. Столь высокая биологическая ценность микроэлемента предопределила большое значение поддержания его в норме в организме человека.

Реклама

Симптомы недостатка железа в организме у женщин

Часто женщина может не подозревать про нехватку железа в крови. Однако его длительный дефицит со временем приведет к проявлению типичных симптомов:

  • головокружение и частые головные боли;
  • общая слабость и низкая концентрация внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • синева под глазами;
  • постоянная сонливость;
  • желание есть мел, землю, сырое мясо  т.д.;
  • шум в ушах;
  • бледность;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • частые трещинки в уголках губ.

Для мужчин характерны аналогичные симптомы, наряду со снижением иммунитета и изменением восприятия запахов (неприятные запахи начинают казаться приятным). Поскольку физические нагрузки у мужчин более выражены, чем у женщин, то и недостаток железа в организме проявляется ярче и справиться с ним несколько труднее.

У детей хронический дефицит микроэлемента может проявляться в ухудшении успеваемости и снижении памяти. Могут наблюдаться странные вкусовые предпочтения. Например, ребёнок начинает пробовать на вкус мел. Критически низкое железо в крови характеризуется более выраженными проявлениями (резкой сонливость, обморокам и т.д.).

Для того чтобы вовремя заподозрить недостаток рассматриваемого микроэлемента следует сдавать общий анализ крови 1 раз в 6 месяцев.

Диагностика нехватки железа

При обнаружении у себя одного или сочетанных признаков дефицита железа следует обратиться к врачу-терапевту. Он выпишет направление на клинический анализ крови – первый этап диагностики недостатка железа в крови.

Реклама

В рамках анализа определяется уровень гемоглобина – сложный белок, в состав которого включены ионы железа. Уменьшение его уровня – это первый признак железодефицитного состояния.

Затем врач назначит лабораторный анализ на определение уровня железа в крови и ферритина. Ферритин – это белок, который запасает ионы железа. Снижение уровня ферритина указывает на крайнюю степень дефицита микроэлемента, когда организм вынужден расходовать запасённые ионы.

Степени дефицита железа

В зависимости от выраженности проявляющихся симптомов принято разделять железодефицитное состояние на 3 стадии:

  • прелатентная – уровень микроэлемента в крови снижен, однако, гемоглобин остаётся в рамках нормальных значений. Организм человека запасает определённое количество крови в печени и селезёнке. Клинически прелатентная стадия никак не проявляется, поэтому обнаружить её можно только при помощи лабораторных анализов. В результатах обнаруживается также снижение уровня ферритина;
  • латентная стадия развивается при отсутствии компенсации микроэлемента на прелатентном этапе. Происходит сильное истощение запасов микроэлемента, его уровень снижается в белках-переносчиках. Человека беспокоят типичные симптомы железодефицита;
  • железодефицитная анемия проявляется в виде острой нехватки микроэлемента. У пациента проявляются симптомы нехватки железа в сочетании с признаками анемии.

Следует отметить, что выраженность железодефицитного состояния во многом зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и длительности дефицита железа. Согласно статистическим данным железодефицитная анемия зарегистрирована у 1,6 млрд человек, это почти 25% населения планеты. До 47% — это пациенты дошкольного возраста, реже всего дефицит микроэлемента встречается у мужчин, на их долю приходится до 12,5%.

Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?

Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:

  • больших потерь крови;
  • хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
  • повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год  жизни и пубертатный период);
  • сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
  • искусственном вскармливании у новорожденных детей;
  • неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
  • питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.

К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.

При правильном лечении у пациента отмечается полное выздоровление, без проявления осложнений.

Реклама

Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз. В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме.

Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа. Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток. Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.

Железо ниже нормы у женщин

Отдельно следует выделить причины снижения рассматриваемого вещества у женщин. Нормальным физиологическим явлением считается, когда уровень железа сокращается во время менструальных кровотечений. Поскольку женщина теряет гемоглобин. В этот период особенно важно его компенсировать, повысив потребление красного мяса.

Реклама

Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.

Как поднять железо в крови?

Повысить уровень железа в крови можно при помощи составления рационального питания и лекарственных препаратов. Пациенту следует включить в рацион продукты, которые содержат достаточное количество железа. Среди продуктов «рекордсменов» следует выделить красные сорта нежирного мяса, печень и птицу. Микроэлемент встречается также в растительных продуктах – гречка, яблоки и гранаты.

Часто одного питания, богатого железом, недостаточно для его восполнения в организме. При необходимости доктор подберет лекарственные препараты, определит их дозировку и длительность приёма. Не следует самостоятельно решать этот вопрос, поскольку неправильная дозировка может привести к переизбытку железа. Это также вредно для организма человека, как и его нехватка. Рассмотрим подробнее варианты медикаментозно терапии.

Лекарственные препараты для восстановления уровня железа

В ситуации, когда у пациента наблюдается критически низкий уровень железа в крови, ему требуется незамедлительное восстановление гемоглобина. Для этих целей применяют препараты в форме инъекций. Они назначаются и для терапии хронической формы железодефицитной анемии. Примеры препаратов:

  • гидроксид железа сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в р-ре декстрина, с содержанием 100 мг железа;
  • железа гидроксид декстран.

Если дефицит железа не критичен, то врач подбирает препараты с пролонгированным действием. К ним относят: хлорид железа, фумарат или сульфат железа, а также его гидроксид полимальтозат. Допустимо назначение витаминных комплексов, содержащих необходимые макро- и микроэлементы в своем составе. Так, в сочетании с рассматриваемым микроэлементом пациент может принимать глюконат марганца и меди, аскорбиновую кислоту или витамины В 9 и 12.

Отдельно следует выделить биологические добавки к еде. Пациенты нередко интересуются вопросом – помогает ли для поддержания нормального уровня железа гематоген? Да, этот полезный продукт может оказать благоприятное воздействие на уровень железа в организме. Однако его изолированное использование не может привести к повышению уровня вещества. Продукт не может использоваться в качестве альтернативы мясным продуктам или лекарственным препаратам. Следует отнести его к мерам профилактики, но не лечения.

Реклама

Не следует самостоятельно начинать его употреблять без разрешения врача. Поскольку в составе гематогена содержится сахар, что может стать противопоказанием или ограничением для людей с сахарным диабетом.

Выводы

Подводя итог, следует обратить внимание на важные моменты:

  • железо необходимо для многих ферментативных реакций, синтеза ДНК, а также транспорта кислорода и углекислого газа. Поэтому его величину необходимо поддерживать в рамках нормальных значений;
  • диагностика дефицита микроэлемента начинается с клинического анализа крови, который является обязательным при каждом обращении в поликлинику;
  • дальнейшая лабораторная диагностика, при обнаружении отклонений от нормы, сводится к исследованию уровня железа и ферритина в крови;
  • наиболее часто нехватка микроэлемента встречается при железодефицитной анемии. Это патология не проявляется в виде клинических признаков на первых этапах. Однако, начиная с прелатентной стадии, требуется компенсация нехватки вещества;
  • для восстановления нормального уровня микроэлемента необходим пересмотр рациона и медикаментозная терапия. Решением данного вопроса должен заниматься лечащий врач, с учётом возраста пациента, хронических патологий и установленного факта дефицита железа. Соблюдение рекомендаций специалиста приводит к восстановлению уровня вещества до нормальных значений, без негативных последствий для организма человека.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =