МНО анализ крови-что это и сколько должен быть в норме?

В данной статье рассматривается МНО анализ крови:что это, и сколько должен быть показатель.

Для лабораторной оценки качества внешнего пути свертывания крови применяют изучение протромбинового времени (ПТВ) и его производных:

  • протромбинового индекса (ПТИ);
  • международного нормализованного отношения (показатель МНО).

Данные показатели применяются при оценивании состояния системы свертывания крови, мониторировании эффективности лечения препаратами варфарина (анализ на МНО при терапии варфарином является обязательным методом диагностики), нарушениях функции печени, дефиците витамина К и т.д.

Анализ на протромбиновое время и его производные (анализ крови на МНО и протромбиновый индекс) позволяет оценить качество и активность первого, второго, пятого, седьмого и десятого факторов свертывания крови. Для получения более полной информации данное исследование часто проводят в комплексе с активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ).

Что такое свертывание крови?

Процесс свертывания крови – это важнейшая часть работы системы гемостаза (системы, поддерживающей жидкое состояние крови, отвечающей за остановку кровотечения, растворение тромботических сгустков и т.д.).

Свертывание крови состоит из нескольких этапов:

  • стадии первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза (первичный этап остановки кровотечения, обусловленный спазмом сосудов и формированием тромбоцитарного сгустка);
  • стадии ферментативного свертывания крови (называемой гемокоагуляцией, плазменным гемостазом, вторичным гемостазом), заключающейся в образовании стабильного, укрепленного фибриновыми нитями тромба.

Сам процесс свертывания крови представляет собой проферментно-ферментный каскад, протекающий в виде последовательной активации проферментами факторов свертывания крови. Вследствие этого, процесс свертывания крови разделяют на три фазы:

  • активирование (комплекс последовательных процессов, активирующих образование протромбиназ и трансформацию протромбина в тромбин);
  • коагуляция (процесс формирования фибриновых волокон из фибриногена);
  • ретракция (процесс формирования плотных фибриновых сгустков).

Для оценивания работы свертывающей системы крови применяется глобальное (общее) и локальное (специфическое) тестирование.

Глобальное тестирование позволяет провести общую оценку состояния свертывающей системы крови и оценить склонность пациента к образованию тромбов или повышенной кровоточивости.

К глобальным тестам относятся:

  • определение Т (время) свертывания крови по методам Сухарева, Моравица, Мас-Магро;
  • проведение тромбоэластографии;
  • тесты генерации тромбина (оценка тромбинового потенциала и эндогенного тромбинового потенциала);
  • оценку тромбодинамики.

К локальным тестам относят исследования, позволяющие провести оценку отдельных звеньев свертывающего каскада и уточнения локализации патологического процесса. Локальные анализы включают оценку:

Реклама
  • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • тесты протромбинового времени (протромбиновый индекс, показатель МНО и т.д.);
  • узконаправленные методики, позволяющие выявить нарушения в работе конкретного фактора свертывания крови.

Тип анализа назначается исключительно специалистом на основании предполагаемого диагноза  данных дополнительных обследований.

МНО анализ крови- что это,и сколько должен быть?

Анализ крови на МНО – это один из вариантов исследования протромбина — сложного белка, являющегося предшественником тромбина и стимулирующего процесс образования тромба.

Международное нормализованное отношение (МНО) отображает скорость, с которой образуется сгусток крови.

Отдельно от протромбина показатели МНО не оценивают.

Это связано с тем, что МНО рассчитывается по формуле: (протромбиновое  время пациента/ нормальное протромбиновое время), возведенное в значение МИЧ (международный индекс чувствительности).

Значение МИЧ, как правило, колеблется от 1 до 2  и зависит от используемого для анализа реагента.

МИЧ показывает уровень активности тканевого фактора (тромбопластина) для данной партии реагента, по сравнению со стандартизированными образцами.

При расшифровке результатов теста оценивают уровень протромбина (часто используется протромбин по Квику, с отображением активности протромбина в процентах), показатель МНО и, как правило, протромбиновый индекс (ПТИ отображает соотношение показателя нормального протромбинового времени к протромбиновому времени пациента).

Когда показан анализ крови на МНО?

Исследование на уровень протромбина, МНО и ПТИ показано при:

  • подозрении на нарушения свертываемости крови (повышенная кровоточивость, тромбоз);
  • проведении скрининговых исследований системы гемостаза;
  • контроле свертываемости крови у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию;
  • перед операциями на сердце и после их проведения;
  • лечении тромбоэмболии легочной артерии (а также при оценке риска развития ТЭЛА);
  • наличии у пациента цирроза печени, дефицита витамина К, злокачественных новообразований, наследственных и приобретенных коагулопатий;
  • лечении препаратами, способными повышать или снижать свертываемость крови.

Как подготовиться к анализу крови на МНО?

Анализ сдается натощак. Для исследования используется венозная кровь.

Перед анализом не следует курить. Также рекомендовано избегать физического и эмоционального перенапряжения.

За 2-3 дня до исследования следует отказаться от приема спиртных напитков.

Реклама

Лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о принимаемых пациентом препаратах, поскольку некоторые лекарственные средства (антикоагулянты, пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды и т.д.) способны оказывать влияние на исследуемый показатель.

Таблица нормы МНО у женщин по возрасту

Следует отметить, что из-за того, что в разных лабораториях используются различные реактивы, нормальные значения для каждой лаборатории могут различаться.

В связи с этим, при трактовке результатов анализа следует ориентироваться на нормативы, указанные на бланке с результатами.

Норма МНО для женщин не зависит от возраста и составляет: от 0.85 до 1.35.
Во время беременности МНО может снижаться: в третьем триместре норма от 0.15 до 1.17

Норма МНО в крови у мужчин

Норма МНО у мужчин и женщин не различается. Для мужчин нормальные показатели также колеблются в диапазоне от 0.85 до 1.35.

Реклама

Норма МНО при приеме варфарина

Для пациентов, получающих терапию непрямыми антикоагулянтами (варфарином), целевая  норма МНО колеблется от 2 до 3.

Что это значит,если МНО повышен?

Показатель МНО всегда оценивается вместе с уровнем протромбина. Изолированно данное исследование не проводится (МНО рассчитывается на основании уровня протромбина пациента). Поэтому и причины изменения уровня МНО в крови следует трактовать совместно с уровнем протромбина.

Уровень МНО обратно пропорционален уровню протромбина и количеству факторов свертываемости крови (чем выше уровень МНО, тем ниже уровень протромбина).

Чаще всего показатель МНО повышен при:

  • заболеваниях печени;
  • коагулопатиях потребления (состояния, при которых на фоне активного тромбообразования снижается свертываемость крови из-за истощения факторов свертывания крови);
  • дефиците фибриногена и/или протромбина;
  • дефицитах витамина К.

Низкий уровень МНО наблюдается у пациентов с повышенным риском образования тромбов, ранней стадией тромбоза. Также понижение уровня МНО может наблюдаться в последнем триместре беременности.

Повышение уровня протромбина по Квику отмечается при:

Реклама
  • склонности к тромбозам, развитии тромбоэмболических состояний, инфаркте миокарда, прединфарктных состояниях, увеличении вязкости крови на фоне гипогидратации, при гиперглобулинемиях;
  • приеме некоторых лекарственных средств: препараты, способные тормозить действие кумарина (препараты витамина К, барбитуратов), кортикостероидные средства, пероральные таблетированные контрацептивы, препараты мепробамата, антигистаминные средства;
  • полицитемии;
  • наличии у пациента злокачественных новообразований.

Пониженный протромбин

Сниженный уровень протромбина может регистрироваться при:

  • наследственных или приобретенных дефицитах первого, второго, пятого, седьмого, десятого факторов свертывания крови;
  • идиопатических семейных гипопротромбинемиях;
  • приобретенных или наследственных гипофибриногенемиях;
  • дефицитах витамина К (без витамина К в гепатоцитарных клетках не образуются второй, седьмой, десятый факторы свертывания крови);
  • дефицитах витамина К у матери (наблюдаются геморрагические диатезы у новорожденных);
  • приеме некоторых лекарственных средств: антагонистов витамина К (антикоагулянтов – фенилина, кумарина), анаболических стероидов, клофибрата, глюкагона, тироксина, индометацина, неомицина, оксифенбутазона, салицилатов, гепарина, урокиназы/стрептокиназы.

Продукты, повышающие МНО при приеме варфарина

Все медикаментозное лечение и диета должны назначаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью. Специальной диеты пациентам, принимающим варфарин, не требуется. В связи с этим, режим питания зависит от основного заболевания.

Чаще всего пациентам рекомендовано ограничить употребление спиртных напитков, красного мяса, жирного, жареного, а также увеличить употребление фруктов, овощей, нежирной рыбы, орехов и зелени.

Черненко А. Л.

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =