Гематокрит повышен у ребенка-что это значит и что делать?

Получив результаты анализа крови, родители задаются вопросом — что это значит, когда гематокрит повышен у ребенка в крови? Для полноценного разбора данной темы рассмотрим подробнее что показывает гематокрит и как он определяется. Повышение гематокритной величины само по себе не является диагностическим признаком конкретной патологии. Однако отклонение его от нормы может указывать на различные патологии, которые рассмотрены в статье.

Информация об исследовании на гематокрит

Гематокритная величина показывает отношение клеток крови к плазме, выраженное в процентах. Методика проведения исследования достаточно проста. Необходимо собрать у маленького пациента венозную кровь и поместить в трубку с делениями. После чего трубка с исследуемым материалом помещается в центрифугу и центрифугируется при достаточных оборотах. В результате кровь в трубке расслаивается: форменные элементы (клетки) оседают на дне, а поверх них скапливается плазма.

Ранее при оценке гематокритной величины лаборант самостоятельно оценивал высоту столба форменных элементов в трубке. Процентное соотношение «плазма-клетки» рассчитывалось вручную. Это могло приводить к некоторым погрешностям и неточным результатам анализа.

В настоящее время к современным центрифугам подключают компьютеры, которые автоматически считывают данные и выводят их на экран монитора. Что исключает возможность неточных данных и делает погрешность минимальной. Однако не следует исключать погрешность прибора, которая варьирует у разных устройств для измерения. Поэтому при необходимости проведения повторных исследований обращаться следует в одно лабораторное отделение.

Когда сдавать анализ?

Исследование актуально для детей при плановом обращении в поликлинику на осмотр. Гематокритная величин определяется в рамках клинического анализа крови, который назначается ребёнку при каждом визите. Несмотря на низкую специфичность исследования, оно помогает провести предварительную диагностику и получить общую картину о состоянии здоровья.

Гематокрит в крови у детей измеряется после длительного обезвоживания, а также при кровотечениях с целью оценки их тяжести. Окончательное решение вопроса о необходимости переливания донорской крови невозможно без рассматриваемого лабораторного анализа. Немаловажную роль имеет анализ при установлении эффективности методик, которые были выбраны для лечения заболеваний крови.

Недостоверные результаты анализа

Получив результат, отклоняющийся от нормы, педиатр назначит ребенку повторное исследование. Это необходимо для исключения ложных результатов, которые были получены из-за неправильной подготовки ребенка к исследованию или нарушения правил сбора биоматериала.

Биоматериал для анализа сдается натощак. Малышей в возрасте 1-2 года допустимо не кормить 2-3 часа до взятия биоматериала, для детей 3-5 лет разрешается делать перерыв после последнего приёма пищи 3-4 часа. Старшим детям отказаться от пищи придется на 8 часов. Поэтому желательно сдавать исследование утром. Следует поить ребенка большим количеством чистой и несладкой воды. Это существенно облегчит процесс венепункции для маленького пациента и позволит избежать необходимости повторного взятия крови.

Венепункция – неприятный и болезненный процесс для детей. Многие дети пугаются и сильно плачут. В таком состоянии у них достаточно сложно обнаружить вену для забора крови. Ошибочное накладывание жгута на длительное время приводит к искажению полученных результатов лабораторного анализа.

Следует подчеркнуть, что отклонения от нормы одного показателя недостаточно для установления точной причины заболевания. Если в анализах с двукратной повторностью будет обнаружен повышенный гематокрит у ребенка, его не начнут сразу лечить. Педиатр подберет дополнительные лабораторные и инструментальные виды диагностики. Только после сбора анамнеза и сбора данных комплексного исследования устанавливается окончательный диагноз и подбирается необходимое лечение.

О чем говорит и что это значит,если гематокрит повышен у ребенка?

Основные причины, по которым повышается гематокрит у ребёнка:

  • увеличение суммарного числа эритроцитов в крови (эритроцитоз);
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • обезвоживание;
  • лейкоз.

Рассмотрим подробнее каждую из причин – чем они вызываются и как их правильно лечить.

Эритроцитоз

Повышение уровня эритроцитов наблюдается при истинной полицитемии у детей. Это доброкачественная патология, для которой характерен слишком активный процесс образования эритроцитов. Наряду с эритроцитами, но в меньшей степени, увеличивается уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Образовавшиеся эритроциты имеют правильное морфологическое строение и способны полноценно проявлять функциональную активность.

У пациентов значительно повышается вязкость крови, что способствует нарушению нормального кровоснабжения органов и тканей. Замедляется поступление кислорода, что при длительном течении может привести к гипоксии органов.

Истинная полицитемия – это болезнь взрослых людей, средний возраст – 55 лет. Однако патология может поражать и детей. Особенность протекания заболевания у них – более тяжёлое состояние и выраженность клинических симптомов. Основные симптомы:

  • изменение цвета кожи до красного или вишневого, языка и губ – до синевато-красного;
  • ощущение сильного зуда после гигиенических процедур в тёплой воде;
  • кратковременные сильные болевые ощущения на концах пальцев рук или ног;
  • частая утомляемость и головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • повышение артериального давления.

При диагностике патологии врач обращает особое внимание на анализы крови, внешние признаки заболевания и повышенную склонность к образованию тромбов в сосудах.

Для лечения применяют методы, которые направлены на снижение степени вязкости крови. Ведущий метод терапии – кровопускание. Оно позволяет снизить суммарный объём крови (эритроцитов) и вернуть гематокрит в пределы нормальных значений. Известна методика эритроцитафареза, когда у пациента удаляются определённые клетки крови, в частности эритроциты.

Уменьшение объёма плазмы крови

Подобное состояние отмечается при ожоговой болезни и перитоните.

Ожоговая болезнь развивается у людей, чья площадь поражения кожных покровов превышает 10%. У детей процент площади поражения для развития болезни может быть снижен. Благоприятный исход ожидается при своевременном и грамотном оказании медицинской помощи. После восстановления функциональной активности пациенту может потребоваться пересадка поражённых участков кожных покровов.

Перитонит представляет собой воспаление внутренней оболочки брюшины, которая в норме стерильна. Состояние представляет серьёзную угрозу для жизни и сопровождается крайне тяжелым состоянием.

У детей патология развивается стремительно и протекает значительно агрессивнее, чем у взрослых пациентов. В 75% случаев у новорождённых малышей перитонит приводит к летальному исходу. Поэтому оказание медицинской помощи должно быть безотлагательным.

Особую трудность для своевременной диагностики представляет то, что ребёнок не может конкретно обозначить область, которая у него болит. Малыши с перитонитом без остановки плачут, не берут грудь. У них обнаруживаются кровяные сгустки в кале и постоянно повышена температура. Причина возникновения заболевания у новорождённых – заворот кишечника или его ишемический инфаркт.

Другие причины

К повышению гематокрита приводит длительное обезвоживание. На его фоне общий объём плазмы сокращается, а уровень эритроцитов остается прежним. Процентное соотношение «плазма-эритроциты» сдвигается в сторону увеличения последних.

Изменение уровня гематокрита – один из симптомов, который может указывать на лейкоз. Под термином «лейкоз» объединяется обширная группа патологий, различной этиологии. Общий признак – злокачественное поражение системы кроветворения. Для полноценной диагностики необходимо проведение комплексного обследования пациента. Врач назначит исследование мазков крови и биоптатов костного мозга, полученных из подвздошной кости или грудины. Прогноз исхода зависит от степени тяжести выявленной патологии.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =