Что такое тромбоциты в анализе крови, обозначения, подсчет по Фонио

В статье рассмотрена информация о тромбоцитах: их роли для человека, референсные значения и о то, на какое заболевание указывает их отклонение от нормы.

Отклонение уровня тромбоцитов от нормы приводит к нарушению свертываемости крови. При снижении уровня тромбоцитов в крови отмечается повышенная кровоточивость, а при увеличении уровня тромбоцитов – повышается риск образования тромбов в сосудах.

Особенность анализа на тромбоциты заключается в том, что человек может сдать биоматериал после 2 – 4 часового голодания. Не обязательно выдерживать по 8 – 12 часов. Важно отказаться от курения за 30 минут и не употреблять алкоголь.

Пройти исследование бесплатно можно в любой государственной поликлинике. Частные лабораторные отделения предлагают услуги экспресс исследований, при котором получить результаты можно в течение нескольких часов.

Что такое тромбоциты в анализе крови?

Начало изучения морфологии и функций тромбоцитов доподлинно неизвестно. Это связано с отсутствием точных письменных фактов, фотографической техники и неточностью в терминологии раннего этапа микроскопии. Первооткрывателем тромбоцитов принято считать Донне, однако существуют сведения, что их изучением занимался создатель микроскопа Антони ван Левенгук полутора столетиями ранее.

Реклама

Устаревшее в настоящий момент название «кровяные пластинки» было введено в 1881 году итальянским доктором и исследователем Биццоцеро. Он также принял участие в установлении взаимосвязи между тромбоцитами и процессами гомеостаза и тромбоза. Позднее, в 1901 году Декхюйзен вводит устоявшееся обозначение клеток «тромбоциты».

В русскоязычной литературе принято понятие «тромбоциты», в то время как в зарубежной данным термином описывается лишь узкая группа тромбоцитов с ядром, которые не встречаются у млекопитающих. В англоязычной литературе клетки обозначаются как «кровяные пластинки».

Тромбоциты представляют собой клетки крови без ядра и цвета. В организме человека они выполняют следующие функции:

  • формируют первичную пробку при повреждении целостности кровеносных сосудов;
  • участвуют в реакциях фагоцитоза (снижая риск инфицирования при повреждении сосуда);
  • участвуют в стабилизации тромба;
  • ускоряют реакции свёртывания крови;
  • участвуют в дальнейшем растворении тромба.

Согласно новейшим исследованиям они также принимают участие в процессе восстановления и заживления повреждённых тканей. Механизмих действия обусловлен способностью выделять специфические белковые молекулы (факторы роста), которые усиливают процессы роста и деления клеток.

Свёртывание

Характерная особенность тромбоцитов – способность к быстрой и необратимой трансформации. Для запуска этого процесса достаточно воздействия внешних или внутренних факторов, включая простое физическое перенапряжение. К основным активирующим факторам относят:

  • фибриллярный белок коллаген;
  • фактор свёртываемости II(тромбин);
  • аденозинтрифосфат, который высвобождается при разрушении стенок сосудов.

После активации тромбоциты прикрепляются к месту разрушения сосуда, а также слипаются друг с другом. В результате образуется пробка, которая закрывает повреждённое место.  В дальнейшем, содержащиеся в тромбоцитах активные вещества способствуют стабилизации тромба.

Также тромбоциты способствуют активации дальнейшего каскада реакций свертывания крови.

Как обозначаются тромбоциты в анализе крови?

Как правило, анализ на тромбоциты проводится в рамках клинического анализа крови. Сдача крови на тромбоциты без данных о количестве других форменных элементов крови не представляет диагностической ценности.

Реклама

По показаниям, проводятся дополнительные исследования системы гемостаза (активное время свертывания крови, оценка уровня активности фибриногена, активированного частичного тромбопластинового времени, агрегации тромбоцитов, индекса тромбодинамического потенциала и т.д.).

Рассмотрим аббревиатуры, которые встречаются в бланке результатов анализа:

  • PLT от англ. Platelets – тромбоциты;
  • PDW – распределение тромбоцитов по объёму исследуемого биоматериала;
  • MPV – средний объём исследуемых клеток в организме человека;
  • P-LCR – коэффициент, отражающий количество больших тромбоцитов.

Сдача тромбоцитов актуальна при необходимости диагностики системы свёртываемости крови пациента и при подозрении на патологии костного мозга.

Проведение анализа крови на тромбоциты актуально для людей, у которых проявляются гематомы неясной этиологии, сильная кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, а также для женщин с обильными менструальными кровотечениями.  Также анализ крови на тромбоциты показан пациентам с тромбофлебитом, сердечно-сосудистыми патологиями, атеросклерозом, склонностью к повышенному тромбообразованию.

Тромбоциты по Фонио – что это за исследование?

Стандартный метод выполнения исследования предполагает автоматический подсчёт числа тромбоцитов в рамках общего анализа крови. Однако при получении показателей, отклоняющихся от нормальных значений (меньше 130*103и больше 550*10 3 клеток в микролитре), проводится дополнительный анализ крови на тромбоциты.

Для этого готовится микропрепарат исследуемого биоматериала, который окрашивается специальными красителями. Затем препарат изучается под микроскопом врачом. Методика получила название – подсчёт тромбоцитов по Фонио. В качестве биоматериала выступает венозная кровь, которая собирается из вены на локтевом сгибе пациента.

Определение числа тромбоцитов по методикеФонио обязательно проводится при признаках тромбоцитоза или тромбоцитопении, а также при проведении оценки эффективности лечения.

Норма в крови тромбоцитов по Фонио

Результаты анализа на тромбоциты не являются достаточными для установления точного диагноза. Однако в совокупности с другими исследованиями их диагностическая значимость значительно возрастает.

Представленные данные в статье недопустимо применять для самодиагностики и подбора лечения. Воспользоваться информацией можно исключительно в ознакомительных целях.

Тромбоциты по Фонио измеряются в следующих единицах: 103 клеток в 1 мкл крови или 109 клеток на 1 литр. При расшифровке полученных данных врач учитывает возраст обследуемого пациента и его пол. Нормальные значения показателя, определённого методом по Фонио, приведены в таблице.

Возраст Референсные величины, 103 клеток/мкл
Девочка Мальчик
Новорождённые до двух недель 139 – 451 215 – 421
14 дней — 1 месяц 280 – 569 250 – 584
1 – 3 месяца 330 – 598 233 — 564
3 месяца – полгода 245 – 576 238 – 536
Полгода – 2 года 212 – 463 210 – 442
2 – 6 лет 190 – 397 200 – 410
Старше 6 лет 150 — 400

Следует подчеркнуть, что после 6 лет существенных различий между мальчиками и девочками больше не наблюдаются.

Нормальные значения в общем анализе крови

Реализация анализа осуществляется с применением натрий-лаурил-сульфатного метода в сочетании с методом капиллярной фотометрии. Преимущество сочетанного применения методик заключается в возможности единовременного определения большого количества лабораторных показателей, которые отражают картину здоровья человека.

Общий анализ крови включает исследование на тромбоциты, их распределение по объёму и средний объём, а также определяется суммарный объём крупных тромбоцитов. Наряду с этим подсчитывается число эритроцитов, всех типов лейкоцитов и замеряется уровень гемоглобина.

Реклама

В таблице представлены допустимые значения основных показателей в анализе крови на уровень тромбоцитов.

Возраст Уровень тромбоцитов в 10 клеток/л Нормальное распределение тромбоцитов по объёму крови, fL Величина среднего объёма тромбоцитов, fL Коэффициент больших тромбоцитов, %
Новорождённые в первые две недели 97 – 417 10 – 20 9,36 – 12,41 13 – 45
От 14 дней до 1 месяца 153 – 390
От 1 месяца до полугода 181 – 410
Полгода – 1 год 163 – 386
1 – 5 лет 152 – 405
5 – 11 лет 175 – 448
11 – 16 лет 144 – 462
Старше 16 лет 185 – 319

Расшифровка полученных данных анализа предполагает также определение степени агрегации тромбоцитов. Проведение исследования актуально при отягощённом анамнезе пациента наследственной склонностью к избыточным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

Кроме этого, анализ обязательно проводится при подготовке человека к хирургическому вмешательству для исключения риска кровотечения. В качестве предмета изучения выступает возможность тромбоцитов агрегировать (склеиваться) с различными веществами.

Нормальные показатели агрегации с:

  • аденозинтрифосфатом 5 мкмоль/мл – от 61 до 93 %;
  • аденозинтрифосфатом 0,5 мкмоль/мл – от 1,5 до 4,4 %;
  • адреналином – от 42 до 75 %;
  • коллагеном – от 52 до 81 %.

Снижение уровня тромбоцитов

Состояние описывается термином – тромбоцитопения. При этом уровень рассматриваемого показателя менее 150*109 клеток в 1 литре крови. Может сопровождать заболевания крови или проявляться как отдельная патология, чаще аутоиммунного характера. К причинам относят нарушение процесса выработки тромбоцитов и их ускоренное разрушение.

Реклама

Болезни, сопровождающиеся тромбоцитопенией:

  • тромбоцитопеническая пурпура, при которой у человека начинают синтезироваться белковые антитела, разрушающие собственные здоровые тромбоциты. Окончательные причины болезни в настоящее время не установлены. Не исключается наследственная предрасположенность и влияние внешних неблагоприятных факторов. К наиболее опасным осложнениям относят: возможность кровоизлияния в мозг, обширные кровотечения, а также резкое падение уровня гемоглобина и эритроцитов. Летальный исход маловероятен;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором у человека наблюдаются сбои в процессе свёртывания крови. Высокая вероятность формирования тромба в кровеносных сосудах различных органов и внутреннего кровотечения. Заболевание представляет большую опасность для жизни пациента, поэтому требует немедленной медицинской помощи. Лечение направлено на устранение основной причины, вызвавшей данное заболевание. Специфических профилактических мероприятий болезни не существует;
  • врожденные тромбоцитопении;
  • лекарственные тромбоцитопении;
  • спленомегалии;
  • апластические анемии и миелофтизы;
  • пароксизмальные ночные гемоглобинурии и т.д.

Кроме этого, подобное состояние возникает на фоне приёма лекарственных препаратов, например, ко-тримоксазол®, гепарин® или тиазидовых диуретиков.

Важно: у беременных женщин снижение показателя до 100 – 147*10 9 клеток в 1л считается вариантом физиологической нормы и не представляет угрозы для будущей мамы или малыша.

Тромбоциты выше нормы

Обратное состояние, когда рассматриваемый показатель превышает референсные значения, называется тромбоцитоз. Первичная форма тромбоцитоза характерна для людей, чей возраст более 60 лет. В костном мозге у человека вырабатывается избыточное количество тромбоцитов с нарушением морфологии и функциональной активности. Тромбоциты начинают скапливаться в сгустки, которые препятствуют нормальному току крови по сосудам.

Причины патологии окончательно не установлены. Предполагается, что данное заболевание возникает в результате мутации в гене. Последствия: инсульт, инфаркт и кровотечения органов пищеварения.

У детей чаще наблюдается вторичный тромбоцитоз. При этом костный мозг функционирует правильно, однако количество клеток крови изменяется ввиду другого заболевания. Например:

  • онкопатология желудка, лёгких или яичников. Клетки злокачественного новообразования способны синтезировать вещества, усиливающие образование в костном мозге;
  • инфекционное заражение;
  • переломы;
  • хирургическое вмешательство.

Также повышение уровня тромбоцитов может наблюдаться после физического перенапряжения, на фоне воспалительного процесса, после кровопотери и т.д.

Последствия сдачи тромбоцитов для доноров

Отдельный вид донорства – это сдача непосредственно тромбоцитарной массы (тромбоцитофорез). Рассмотрим, чем тромбоцитофорез отличается от обычной сдачи крови и каковы его основные последствия.

В ходе тромбоцитофореза у человека происходит забор венозной крови, которая в дальнейшем центрифугируются с осаждением тромбоцитарной массы. При этом оставшиеся компоненты (плазма и эритроциты) обратно вводятся донору.

После процедуры забора тромбоцитарной массы человек может ощущать небольшую слабость в теле, в редких случаях у донора снизится гемоглобин. Поэтому при хронически пониженном уровне гемоглобина проведение тромбоцитофореза строго запрещено.

Реклама

При заборе крови человеку внутривенно вводится цитрат натрия, необходимый для предотвращения процесса свёртываемости крови. Данное вещество обладает свойством вымывания ионов кальция из костей. Поэтому для профилактики ломкости и хрупкости костей донору рекомендуется приём ионов кальция.

Цитрат натрия способен депонироваться в тканях человека, что в перспективе может спровоцировать цитратную реакцию. Она проявляется в виде аллергической реакции, которая сопровождается ознобом, плохим самочувствием, а также тошнотой и сильным головокружением. При проявлении подобных симптомов сдача тромбоцитов в будущем для человека противопоказана.

Ограничением для донорства тромбоцитов также является период менструации у женщины, а также плохая свёртываемость крови.

Максимально допустимая частота забора крови определяется индивидуально.

Выводы

Подводя итог, следует обратить внимание на ключевые моменты:

  • без достаточного содержания тромбоцитов в крови невозможен нормальный процесс её свёртывания, а их избыточное количество повышает риск формирования тромба;
  • рассматриваемый показатель определяется в рамках стандартного общего анализа крови, однако при обнаружении отклонения от нормы проводится дополнительно исследование по методу Фонио. Врач вручную подсчитывает количество клеток в окрашенном препарате;
  • отклонение показателя от нормы на ранней стадии не проявляется в виде специфических симптомов, обнаружить исследование можно в ходе ежегодного профилактического осмотра. Что подчёркивает их важность и необходимую регулярность.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =