Что такое прокальцитониновый тест,интерпретация результатов, нормы

В статье рассматривается прокальцитониновый тест,интерпретация которого позволяет провести раннюю диагностику тяжелого бактериального заражения или сепсиса. Прокальцитонин принимает непосредственное участие в формировании системного воспалительного ответа организма человека на инфекцию. Метод относят к экспресс  диагностике с высокой диагностической ценностью. Поскольку величина показателя повышается на раннем этапе инфицирования, когда другие белки находятся еще в рамках допустимых значений.

Прокальцитониновый тест– что это такое?

Прокальцитонин – это предшественник гормона кальцитонина, необходимого для поддержания метаболизма кальция в организме человека. Прогормон выделяется щитовидной железой и представлен 116 аминокислотами. У здорового человека величина прокальцитонина в крови крайне мала, прогормон обнаруживается в исследуемом материале в следовых количествах.

Прокальцитониновый тест назначается при следующих заболеваниях:

  • сепсис и септический шок;
  • тяжёлые формы инфекционных и гнойных процессов;
  • послеродовые лихорадки;
  • острые панкреатиты (для диф.диагностики между стерильным и инфицированным воспалительными процессами);
  • генерализованные бактериальные инфекции у взрослого или новорожденного;
  • вторичное бактериальное заражение на фоне вирусных инфекций или аутоиммунных патологий.

Исследование имеет особую ценность после сложных оперативных вмешательств после обширных травм и переломов, ожогах 3 – 4 степени и при сердечно-сосудистых патологиях. Оно позволяет исключить факт бактериального заражения или вовремя его диагностировать и подобрать соответствующее лечение. Повторные тесты рекомендуется проводить при мониторинге эффективности выбранных антибиотиков для лечения бактериальных инфекций.

Особенности прокальцитонинового теста

Отмечено, что болезнетворные микроорганизмы стимулируют выработку прокальцитонина в организме человека. Продукция прокальцитонина начинает возрастать в первые 2 – 4 часа после бактериального заражения. Пиковых значений рассматриваемый показатель достигает спустя 12 часов после инфицирования. Время его полувыведения варьирует от 20 до 26 часов.

Важно: при вирусной инфекции величина прокальцитонина не повышается. Поэтому его не проводят при подозрении на вирусное заражение.

Преимущество теста заключается в том, что величина прокальцитонина при бактериальной инфекции изменяется значительно быстрее, чем других белков. Симптомы воспалительного процесса и обширной бактериальной инфекции:

  • снижение температуры тела менее чем на 36°C или её повышение до 38°C и более градусов;
  • пульс от 90 ударов в минуту и более;
  • резкое повышение числа лейкоцитов в крови и уровня СОЭ;
  • частота дыхания у пациента увеличивается до 20 раз в минуту и более.

Отмечена прямая корреляция между степенью повышения показателя и тяжестью состояния больного.

Подготовка к анализу

Для получения максимально достоверных показателей лабораторного исследования следует соблюдать основные правила преаналитической подготовки. Перед посещением лаборатории взрослым пациентам необходимо отказаться от пищи минимум на 8 часов, от алкогольных напитков на 1 сутки. Грудничков до 1 года следует не кормить 30-40 минут до взятия биоматериала. Детям от 1 до 5 лет воздержаться от приёмов пищи рекомендуется на 2-3 часа.

Важно употреблять большое количество чистой и негазированной воды. Особое значение данное правило имеет для маленьких пациентов. Поскольку процедура венепункции для них крайне неприятна. Употребление большого количества жидкости позволит облегчить взятие венозной крови. Если ребёнка не поить водой перед анализом, то кровь будет поступать в пробирку по капле. Что существенно увеличит время венепункции и увеличит риск гемолиза эритроцитов. Выполнение исследования с биоматериалом с разрушенными эритроцитами невозможно и требует обязательного перезабора крови.

Следует ограничить любые виды стрессов перед анализом. Детей следует успокоить и максимально отвлечь. Не рекомендуется брать венозную кровь у плачущих детей, это может привести к получению недостоверных результатов анализа. Взрослым пациентам перед венепункцией необходимо спокойно посидеть в отделении лаборатории 15-20 минут.

Минимальный интервал между курением и взятием крови должен быть 30 минут, оптимальный – 3 часа.

Интерпретация прокальцитонинового теста

Норма прокальцитонинового теста для детей и взрослых идентична, она составляет 0 – 0,064 нг/мл. Отклонения от нормы в большую сторону – признак развития бактериального воспаления.

Самостоятельно пытаться расшифровывать результаты лабораторного исследования не желательно. При интерпретации прокальцитонинового теста врач учитывает клиническую картину патологии, присоединение вторичных инфекций и сопутствующих заболеваний. Не менее значима и применяемая антибактериальная терапия, её длительность и виды антибиотиков.

У новорождённых детей величина прогормона повышена. Пиковые значения отмечаются на 24 – 36 часы жизни. Что обязательно учитывается специалистом при интерпретации. Нормальных значений лабораторный критерий достигает на  4 – 5 сутки, когда и проводится повторное исследование при необходимости.

Следует подчеркнуть, что на величину показателя оказывают влияние некоторые лекарственные препараты. Лекарства с эффектом угнетения иммунной системы временно увеличивают уровень прогормона в крови. Поэтому если пациент принимает лекарственные средства, то о них следует сообщить сотруднику лабораторного отделения.

Сепсис – причина повышения прокальцитонина

Сепсис представляет собой системную воспалительную реакцию организма человека в ответ на инфекционное заражение. С медицинской точки зрения данное состояние относится к тяжёлым. Оно сопровождается проникновением болезнетворных микроорганизмов в кровь, которая в норме должна быть стерильна. Следует подчеркнуть, что воспалительный процесс при сепсисе локализован во всём организме, а не в отдельных органах.

Частный случай – это неонатальный сепсис, когда заражению подвергаются новорождённые дети. Признаки сепсиса у детей:

  • ребёнок отказывается от груди;
  • отмечается высокая лихорадка;
  • вздутие живота;
  • беспокойство, капризность или резкая сонливость;
  • рвота и понос;
  • возможно появление крови в кале (при инфекционных энтероколитах);
  • резкое похудение;
  • изменение цвета и эластичности кожных покровов;
  • образование нагноений в области пуповины.

Неонатальный сепсис возникает при наличии инфекционных заболеваний у матери, инфицировании амниона и при родах в нестерильных условиях, заражении стафилококковой инфекцией в первые недели жизни и т.д.

Лечение сепсиса должно проводиться незамедлительно в условиях поликлиники. Больным подбираются эффективные антибактериальные препараты, проводят процедуры по детоксикации организма от токсинов бактерий и восполняют потери жидкости.

Снижение уровня прокальцитонина указывает на эффективность выбранных методик лечения.

Другие причины повышения показателя

При исключении сепсиса пациенту необходимо провести дополнительную диагностику и установить причину увеличения прогормона в крови. К возможным причинам изменения величины рассматриваемого лабораторного показателя относят:

  • пневмонию;
  • бронхит;
  • менингит;
  • перитонит;
  • панкреатит.

При грибковой и паразитарной инвазии тест на прокальцитонин может показывать положительные результаты с высоким уровнем прогормона. Для установления диагноза пациенту назначаются дополнительно: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи и исследование на уровень С-реактивного белка.

Резюме

Подводя итог по интерпретации прокальцитонинового теста, следует подчеркнуть:

  • исследование уровня прокальцитонина проводится при подозрении на системное воспаление в организме пациента;
  • у здорового человека прогормон в крови находится в минимальных количествах;
  • на величину прокальцитонина оказывают влияние лекарственные препараты и наличие сопутствующих патологий;
  • величина рассматриваемого прогормона в крови у новорождённых в первые дни жизни повышена;
  • снижение показателя при повторных исследованиях указывает на результативность выбранных методов лечения.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =