Все о повышении и понижении иммуноглобулина e и g в крови

Из статьи вы узнаете, что это значит, если в результатах анализа крови иммуноглобулин e или g повышен или понижен? При подозрении на аллергию, инфекционные заражения или аутоиммунные патологии назначаются анализы по определению напряжённости иммунитета. Среди них – исследование уровня иммуноглобулинов класса Е и G. По отклонению от нормы каждого из них врач выносит предположение о развитии конкретного заболевания.

Следует подчеркнуть, что для достоверной расшифровки результатов анализов и постановки окончательного диагноза оптимально определять уровень пяти классов иммуноглобулинов.

Рассмотрим подробнее в каких случаях иммуноглобулины класса Е и G отклоняются от нормы.

Что такое иммуноглобулин E и G?

Когда человек сталкивается с проникновением в организм чужеродного генетического материала, то его иммунная система активирует защитный ответ. Один из механизмов – выработка белковых соединений под названием иммуноглобулины. По химическому строению – это  специфические белки. Они способны вступать во взаимодействие с чужеродными антигенами, блокируя процессы дальнейшего роста и размножения инфекционных агентов.

Однако их функции не ограничены инактивацией микроорганизмов. Выделяют 5 классов защитных белков, каждый из которых выполняет определённую функцию и имеет отличное от других строение.

Иммуноглобулины класса Е способны:

  • распознавать чужеродный генетический материал;
  • уничтожать болезнетворные микроорганизмы и инактивировать их токсины;
  • инициировать развитие гиперчувствительности при контакте человека с аллергеном;
  • участвовать в формировании иммунного ответа на паразитарные и глистные инванзии

Поэтому кровь на иммуноглобулин Ig E целесообразно сдавать при подозрении на аллергическую реакцию или глистную инвазию, а также при оценке эффективности выбранных методов лечения.

В норме количество данных белков класса Е в крови минимально.

Антитела класса G в норме являются преобладающей фракцией иммуноглобулинов (до 80% от всех антител). Они обеспечивают длительную гуморальную защиту от повторных проникновений инфекционных агентов в организм. Их функции сводятся к:

  • уничтожению вирусов и нейтрализации их токсинов;
  • представлению антигенов для защитных клеток крови;
  • активации фагоцитарной активности;
  • инициации классического пути комплемента.

Известно, что иммуноглобулины G способны реализовывать свои функции в крови и тканях органов. Их отличительная особенность – способность диффундировать через плацентарный барьер и обеспечивать защиту новорождённому малышу.

Иммуноглобулин Е повышен — что это значит?

Нормальные значения показателя для маленьких детей до года не должны превышать 15 МЕ/мл, затем до 16 лет максимально допустимая величина – 90 МЕ/мл.

Начиная с 16 лет, референсные значения попадают в интервал от 0 до 100 МЕ/мл.

Расшифровать анализ крови на общий Ig E не сложно самостоятельно. Однако знаний о том находится ли показатель в пределах нормы или нет недостаточно для постановки окончательного диагноза. Справиться с этой задачей под силу лечащему врачу. Он учитывает семейный и аллергологический анамнез каждого пациента.

Причины повышенного содержания иммуноглобулина Е у взрослых:

  • глистная инвазия. Заражение гельминтами из рода аскарид, нематод или эхинококков;
  • аллергические реакции;
  • бронхиальная астма;
  • отторжение пересаженной ткани или органа;
  • гипер-иммуноглобулин Е синдром;
  • синдромы Вискотт-Олдриджа;
  • патологии иммунной системы.

Заболевания иммунной системы

Следует подробнее рассмотреть последнюю причину. К патологиям относят IgE-миелому, когда злокачественная опухоль затрагивает плазмоциты – продуценты всех типов иммуноглобулинов. Заболевание с трудом поддаётся лечению и практически у всех пациентов возникают рецидивы.

Суммарный уровень иммуноглобулинов класса Е (IgE) в сыворотке крови возрастает при узелковом полиартериите. Распространённость заболевания не превышает 1 случая на 100 000 человек. Этиология не выяснена. Предполагается, что причина манифестации патологии – персистирование вируса гепатита. Промедление оказания грамотной помощи может стоить пациенту жизни, поскольку развитие заболевания молниеносно. Причиной летального исхода становится почечная недостаточность или патологии сердца.

Врождённая аплазия тимуса или паращитовидных желёз, возникающая в результате мутации 22 хромосомы. Болезнь сопровождается гипофункцией паратгормона, выраженной молочницей и аномальным строением различных органов. Кроме этого, тимус не способен вырабатывать достаточное количество лейкоцитов. Страдают обе формы иммунитета: клеточный и гуморальный.

Синдром Джоба-Бакли, для которого характерна избыточная продукция иммуноглобулинов класса Е и снижение подвижности лейкоцитов. В результате у людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Если иммуноглобулин Е понижен у взрослого

Следует подчеркнуть, что малые значения концентрации данного класса белков в крови являются вариантом физиологической нормы. Однако известны патологические состояния, при которых IgE не повышается даже при необходимости. К ним относят:

  • гипогаммаглобулинемию, характерное отличие которой является низкий уровень всех типов иммуноглобулинов. Причина – сбои в процессе образования защитных белков в раннем детском возрасте. Болезнь в большей степени поражает детей, у которых в семейном анамнезе зафиксирован иммунодефицит;
  • синдром Луи-Бар, при котором наблюдаются обширные патологии, приводящие к инвалидности. Иммунитет больного ослаблен и делает его крайне чувствительным к инфекционным заболеваниям. Кроме этого, механизмы репарации (восстановления мутаций) в иммуноглобулинах нарушены, что в значительной мере повышает вероятность развития злокачественных новообразований;
  • иммунодефицит, развивающийся при нарушении работы одного или нескольких механизмов иммунного аппарата.

Отклонения от нормы у детей

Причины отклонения параметра от нормы у детей аналогичны взрослым. Следует отметить, что дети в большей степени склонны к развитию аллергических реакций. Поэтому если в результатах анализов выявлен высокий иммуноглобулин Е у ребёнка, то в первую очередь его следует проверить на аллергические заболевания.

По статистике у 75 % детей развивается аллергическая реакция к различным веществам, если их родители страдают аллергией.

Кроме этого, IgE общий повышен у ребёнка при заражении кишечными паразитами. Поэтому назначается дополнительное исследование на наличие цист и вегетативных форм простейших, а также гельминтов в кале.

Иммуноглобулин G – нормы, причины отклонений

Норма иммуноглобулина G изменяется в зависимости от возраста, в таблице представлены значения, встречающиеся здоровых у детей и взрослых. Величины идентичны для обоих полов.

Возраст Нормальные величины, г/л
До 12 месяцев 2,2 – 14
1 – 3 года 4,5 – 9,3
3 – 7 лет 5 – 14,7
7 – 10 лет 5,7 – 15
10 – 15 лет 6,8 – 15,5
15 – 20 лет 5,4 – 16
Старше 20 лет 7 – 16,2

Следует обратить внимание, что если исследование проводилось после иммунизации или в период приёма антибиотиков или гормональных препаратов, то возможно получение ложноположительных результатов.

Недостоверно заниженные результаты получают на фоне ожогов, заболеваний кишечного тракта или вследствие облучения.

Что это значит, если иммуноглобулин G повышен?

При получении завышенных показателей суммарных IgG следует пройти диагностику на:

  • инфекционное заражение дыхательной, пищеварительной или мочеполовой системы. Уровень IgG значительно повышается в первые дни после инфицирования и может оставаться стабильно высоким на протяжении всей болезни;
  • печёночные патологии, например, вирусный или аутоиммунный гепатит, цирроз, рак или алкогольная болезнь печени. Известно, что в печени происходит основной процесс детоксикации всех вредных веществ. Поэтому при угнетении её функциональной активности в организме человека накапливаются токсины, в ответ на который иммунитет начинает активно синтезировать защитные белки;
  • различные аутоиммунные патологии, например, артрит или системная красная волчанка;
  • саркоидоз, сопровождающийся образованием характерных гранулематозных воспалений. Пренебрежение лечением приводит к развитию дыхательной недостаточности;
  • миеломную болезнь, при которой усиливается синтез иммуноглобулинов G без надобности;
  • болезнь Вальденстрема;
  • муковисцидоз;
  • лимфолейкоз;
  • сифилитическое поражение нервной системы;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • различные типы лимфом, сопровождающиеся накоплением опухолевых лимфоцитов. Опасность заболевания в его обширном метастазировании в другие органы и ткани.

При выявлении стабильно высоких иммуноглобулинов G пациенту назначается расширенное скрининговое обследование. Важно исключить влияние внешних и внутренних факторов на результаты диагностики.

Когда IgG понижается?

Вариантом физиологической нормы, когда число IgG снижено, является детский возраст до 5 месяцев.

Исключение составляет случай, когда у малыша врождённая агаммаглобулинемия. Из-за мутации в гене организм ребёнка практически не вырабатывает плазматические клетки и иммуноглобулины.

Недостаток защитных белков наблюдается при первичном или вторичном иммунодефиците различной этиологии. Кроме этого, к причинам относят:

  • дефицит витамина В12;
  • гипогаммаглобулинемии;
  • синдром Луи-Бар;
  • лейкозы;
  • нефротические синдромы;
  • хроническое вирусное инфицирование;
  • воспаления слизистой оболочки кишечника.

Если величина рассматриваемого критерия понижается на фоне лечения, то оно считается эффективным. При отсутствии положительной динамики проводится коррекция выбранных терапевтических методов.

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть, что:

  • увеличение Ig E указывает, в первую очередь, на развитие реакции гиперчувствительности или паразитарное заражение;
  • снижение Ig E считается патологическим исключительно при наличии заболеваний. Само по себе состояние низкого уровня Ig E в крови является вариантом физиологической нормы;
  • повышение IgG – признак инфекционной или аутоиммунной патологии, снижение – может указывать на состояние иммунодефицита или нехватку витамина В12.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =