Что это значит, если фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин

Фолликулостимулирующий гормон – это вещество из класса гонадотропинов, которое вырабатывается и депонируется в передней доле гипофиза человека. По химической структуре представляет собой молекулу белка, соединённой с гетероолигосахаридами.

Его секреция в организме зависит от гонадотропин-рилизинг фактора, который оказывает прямое влияние на работу гипофиза. Чем больше в крови половых гормонов, тем меньшее количество  ФСГ вырабатывается, и наоборот.

Общепринятый синонимы и сокращения:  ФСГ и фоллитропин.

От уровня  ФСГ зависит нормальная работа половых желёз, созревание яйцеклеток, осуществление процесса сперматогенеза и т.д.

Что определяет ФСГ гормон у женщин и мужчин?

Физиологичное повышение уровня гормона наблюдается в первые годы жизни ребенка. Сокращение уровня  ФСГ происходит через полгода у мальчиков и через 1,5 – 2 года у девочек. Вторичное повышение наблюдается во время пубертатного периода, когда гормональный фон подростка перестраивается. Фолликулостимулирующий гормон является лабораторным маркером, указывающим на начало полового созревания.

У женщин максимальные показатели гормона регистрируются в период постменопаузы.

Его значение и функций для женщин и мужчин различно. Фолликулостимулирующий гормон у мужчин участвует в процессе спермообразования и повышает уровень тестостерона. Также он активизирует рост и развитие семенников и семявыносящих протоков.  В отличие от женщин его величина остаётся постоянной после наступления репродуктивного возраста.

У женщин от фолликулостимулирующего гормона зависит нормальное наступление овуляции. Он способствует созреванию фолликулов и делает их восприимчивым к воздействию лютеинизирующего гормона. Концентрация рассматриваемого параметра зависит от стадии менструального цикла:

  • пролиферативная фаза начинается с 3 и заканчивается на 14 сутки цикла. Повышенный уровень ФСГ определяет подготовку яичников к овуляции: созревший фолликул разрывается, яйцеклетка выходит в маточные трубы (13 – 15 сутки);
  • лютеиновая фаза начинается после завершения овуляции и длится до начала менструального кровотечения. На этом этапе гормон определят нормальную выработку прогестерона. Контроль осуществляется по принципу обратной связи.

Что показывает анализ на ФСГ?

Целесообразность исследования определяется врачом гинекологом, эндокринологом,  репродуктологом или андрологом. Анализ проводится при:

  • необходимости уточнения причин длительного бесплодия;
  • подтверждении наступления у женщины менопаузы;
  • невынашивании беременности;
  • дисфункциональных маточных кровотечеиях;
  • олигоменорее или аменорее;
  • нарушении овуляторной фазы;
  • снижении потенции и импотенции у мужчин;
  • снижении полового влечения;
  • хронических воспалениях органов малого таза;
  • эндометриозе;
  • выявлении факта и причин нарушения нормального сперматогенеза у мужчин;
  • признаках раннего или позднего наступления полового созревания;
  • оценке результативности выбранной гормональной терапии.

Как правильно подготовиться?

Правильная подготовка к забору крови снижает риск получения ложных результатов, по которым пациенту будет подобрано неправильное лечение.

Для анализа актуальны все стандартные правила подготовки к сбору биоматериала:

  • за 6 – 8 часов исключается приём пищи, можно пить неограниченное количество чистой несладкой воды;
  • за 1 сутки следует избегать эмоционального стресса и не посещать спортивные тренировки;
  • нельзя курить за 3 часа до того, как идти в лабораторию;
  • за 2-3 дня исключается употребление спиртных напитков.

Приём любых лекарств предварительно согласовывается с лечащим врачом.Оптимальным считается их полное исключение на 2 суток.

Определить фазу цикла, подходящего для исследования, может только лечащий врач. При отсутствии указаний врача о дне цикла, оптимальным для анализа считаются дни со 4 по 6 или с 19по 21 день цикла.

Факторы, влияющие на результат

Недостоверные показатели анализа наблюдаются, если пациент нарушил правила подготовки. Кроме этого, значение имеет правильность процедуры сбора биоматериала. Гемолиз, при котором разрушаются эритроциты, является показанием для отмены исследования и повторном заборе венозной крови.

Среди лекарственных препаратов особое влияние оказывают: правастатин, эритропоэтин, соматолиберин, даназол, кетоконазол, тамоксифен, пероральные контрацептивы и т.д. При необходимости прохождения медикаментозной терапии, пациент должен сообщить о ней сотруднику лаборатории.

Также уровень гормона изменяется при курении, тяжелых стрессах, переутомлении, чрезмерных физических нагрузках, голодании, наличии избыточной массы тела, недавно перенесенных хирургических вмешательств и т.д.

Методика проведения анализа

Применяемый метод для установления концентрации фолликулостимулирующего гормона является иммунохемилюминесценция. Это новейшая методика, суть которой в специфической реакции образования устойчивых комплексов антигенов с антителами.

Отличительная особенность – детекция искомого вещества при помощи люминофоров. Это специальный краситель, который светиться при воздействии на него ультрафиолетовыми лучами. Уровень  ФСГ прямо пропорционален степени свечения. Прибор для измерения называется люминометр.

Как правило, современные лабораторные отделения обладают необходимым оборудованием и специалистами для проведения исследования. Срок выполнения не более 1 суток. Цена для частных клиник начинается от 300 рублей. Следует отдельно уточнять – берёт ли лаборатория дополнительную плату за взятие биоматериала.

Нормальные значения

Показатели подбираются индивидуально для каждой женщины, учитывается её возраст и стадия менструального цикла. Для мужчин референсные значения являются постоянными.

Данных одного анализа на уровень  ФСГ недостаточно для определения причин бесплодия у мужчины или женщины. Несмотря на то, что расшифровать полученные результаты можно самостоятельно, изолированно эти данные не имеют диагностической ценности. Врач обращает внимание на историю болезни каждого пациента и результаты комплексной лабораторной диагностики.

Для ознакомления в таблице приведены величины фолликулостимулирующего гормона для всех возрастов и обоих полов.

Пол Возраст Общие референсные значения, мЕд/мл Референсные значения с учётом стадии цикла у женщины, мЕд/мл
Женский До трех лет От 0.11до 13 Не определяется
От трех до девяти лет От 0.11 до 1.6
В дальнейшем, до наступления менопаузы Фолликулярная фаза: от 3.04 до 8.08

Овуляция:  от 2.56 до 16.66

Лютеиновая стадия: от 1,38 – 5.48

В постменопаузе От 26.73 до 133.42 Не определяется
Мужчины 0 — 1 год Менее 4,2
1 — 5 лет Менее 1,5
5 — 11 лет Менее 2,95
11 – 18 лет 0,03-3.9
После 18 лет 0.95-11.95

Следует отметить, что время пременопаузы наблюдается повышенный  ФСГ у женщин. Это объясняется тем, что яичники больше не функционируют, а значит, концентрация женских половых гормонов резко сокращается. По принципу обратной связи организм пытается компенсировать их недостаток и стимулировать процесс их образования, вырабатывая для этого большое количество фолликулостимулирующего гормона.

При приеме оральных контрацептивов норма гормона – до 5 мЕД/мл.

Что это значит, когда фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин или мужчин?

Рассмотрим патологические причины, когда уровень  ФСГ повышен у мужчины или женщины:

Женщины

  • первичный (мужской) гипогонадизм;
  • синдром истощения яичников (снижение гормонсекретирующей функции яичников). Этиология заболевания кроется в наследственных хромосомных мутациях или патологиях иммунной системы. Как правило, подобный синдром встречается у матери или сестры пациентки. Нередко патология сопровождается обширными нарушениями в работе гормональной системы;
  • синдром Шерешевского – Тернера – это врождённая патология, затрагивающая хромосомы женщины. Вместо нормального ХХ, у пациенток с синдромом выявляется отсутствие второй Х хромосомы (ХО). Болезнь проявляется в виде аномалий в строении внутренних органов, низкого роста и инфантилизма. Прогноз благоприятный, если у пациентки отсутствуют тяжёлые патологии сердца. Известны случаи, когда гормональная терапия позволяла женщине с синдромом стать мамой;
  • гонадальная дисгенезия, когда в результате мутации половые клетки не способны продуцировать половые гормоны. В виду их отсутствия плод в утробе развивается по женской линии, однако половые органы формируются не полностью и склонны к онкологическим заболеваниям. Женщины с гонадальной дисгенезией не способны иметь детей;
  • эндометриоз, характеризующийся разрастанием клеток эндометрия;
  • раннее менархе у девочек. Причины подобного состояния до конца не установлены. В целом в мире отмечается тенденция более раннего наступления полового созревания. Если раньше у девочек первая менструация начиналась к 15 – 17 годам, то сейчас возраст сократился до 11 – 12 лет;
  • базофильные аденомы гипофиза;
  • эндометриоидные яичниковые кисты;
  • дисфункциональные маточные кровотечения, связанные с персистенцией фолликула;
  • наличие у пациента почечной недостаточности, рака легких, семиномы и т.д.

Мужчины

  • аплазия яичка вследствие неправильной закладки половых органов в эмбриональном развитии. В случае односторонней аплазии у мужчины сохраняется репродуктивная функция;
  • опухоли в области яичек, причём это может быть как первичное развитие новообразования, так и проникающие метастазы из соседних поражённых тканей;
  • снижение функции половых клеток на фоне влияния внешних факторов. Например, химиотерапевтического лечения, инфекционных заболеваний, больших доз алкоголя или рентгеновского излучения;
  • нарушение физиологической активности гипофиза ввиду механических травм головного мозга или опухолей;
  • синдром Клайнфелтера – врождённые хромосомные мутации у пациента. Проявляется первичным (мужским) гипогонадизмом, эректильной дисфункцией, бесплодием, гинекомастией и т.д.;
  • синдром невосприимчивости к андрогенам (болезнь Морриса) – у мужчины проявляется в виде сбоев в процессе сперматогенеза. Крайняя форма проявляется в виде женского телосложения у мужчины. При этом кариотип мужчины определяется как XY;

Следует подчеркнуть, что для постановки диагноза пациенту проводится полное лабораторное и инструментально обследование.

Выводы

  • от уровня ФСГ зависит работа репродуктивной системы человека;
  • исследование применяется при бесплодии и подозрении на врождённые генетические заболевания, а также при онкопатологиях органов половой системы;
  • повышенный уровень ФСГ считается физиологической нормой у женщин после наступления менопаузы. В остальных случаях пациентам назначают дополнительные исследования для установления причины повышения гормона;
  • низкая концентрация гормона имеет диагностическую значимость при двукратном исследовании. Это объясняется тем, что его содержание в крови колеблется и может отражать недостоверно низкое значение в момент взятия крови.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =