Белок в моче у ребенка — что это значит, причины повышения, нормы

Итак, изучаем белок в моче у ребенка. С первых дней жизни новорождённому назначают комплекс обязательных анализов, который включает определение уровня белка в моче. В дальнейшем критерий определяется при ежегодных осмотрах. Исследование позволяет выявить патологию в почках ещё на самой ранней стадии и вовремя подобрать схему лечения.

Биоматериалом является разовая порция утренней мочи. Следует отметить, что при повышении белка назначается повторный тест, биоматериалом для которого является суточная моча.

Роль белка в организме ребёнка

В норме белки (протеины) содержатся абсолютно во всех клетках живого организма. Они выполняют строительную функцию и необходимы для нормального роста ребёнка. Иммунная система, которая обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, включает антимикробные пептиды, антитела и систему комплемента из белковых соединений.

Кроме того, все ферменты являются белками, а они необходимы для ускорения и нормального протекания различных биохимических реакциях. Немаловажна и энергетическая функция протеинов, так, при расщеплении 1 молекулы высвобождается 4 ккал энергии.

Несмотря на незаменимость белка во многих клетках организма человека,его обнаружение в моче у вашего ребенка указывает на патологический процесс. Фильтрационный механизм в почках устроен таким образом, что он не способен пропускать крупные молекулы, поэтому высокомолекулярные протеины задерживаются клубочковым фильтром. При этом низкомолекулярные пептиды, проходящие сквозь фильтр, подвергаются процессу обратного всасывания в проксимальном отделе почек. И лишь незначительное их количество поступает в конечный фильтрат мочи.

Когда назначают анализ мочи?

Выписать направление ребёнку на данное исследование может педиатр, гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог, инфекционист или уролог. Исследование назначают при:

  • плановом ежегодном осмотре;
  • подозрении на нарушение работы органов мочевыделительной системы;
  • лечении почек с целью оценки результативности выбранной методики;
  • приёме лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на почки.

Признаки повышенного белка в моче у ребенка:

  • неестественная окраска мочи и резкий запах;
  • частые или слишком редкие позывы к мочеиспусканию;
  • увеличение/снижение суточного диуреза;
  • жалобы на боли в животе или в поясничной области;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность.

Если родители заметили у ребёнка 1 или несколько из вышеперечисленных признаков, то необходимо срочно обратиться к врачу с целью проведения обследования. При своевременной диагностике и адекватном лечении любое заболевание характеризуется более благоприятным исходом, чем при отсрочке визита к врачу.

Норма белка в моче у ребенка

Расшифровывать полученные результаты анализа может только специалист. Самостоятельная интерпретация несёт угрозу для жизни и здоровья ребёнка, поскольку неправильная диагностика приводит к отсрочке подбора адекватных методов терапии и значительно ухудшает прогноз исхода.

Недопустимо изолированное применение одного лабораторного критерия для постановки окончательного диагноза. Несмотря на высокую точность и специфичность рассматриваемого метода исследования, оно не позволяет определять концентрацию онкомаркера белка Бенс-Джонса. Кроме того, при помощи данного анализа невозможно дифференцировать различные виды протеинурии – состояние повышенного протеина в биоматериале, а также установить её точные причины.

Белок в моче у ребенка в норме аналогичен взрослым стандартным значениям и не должен превышать 0, 15 г/л (для разовой порции) и 0,3 г (для суточной мочи).

Родители нередко задают вопрос — может ли быть белок в моче здорового ребёнка? Да, врачи сходятся во мнении, что следы белка являются вариантом физиологической нормы. Поэтому при выявлении незначительного количества, не превышающего допустимые величины, пациенту не назначают дополнительные методы обследования.

Причины появления белка в моче у ребенка

Важно: у новорождённого малыша незначительная протеинурия считается нормой и отмечается более чем в 90 % случаев.

Она возникает на фоне недостаточной состоятельности фильтрационного аппарата почек, который оформляется в первую неделю жизни малыша. При проведении повторного исследования через 2 недели рассматриваемый критерий должен находиться в пределах физиологической нормы.

Следует отметить, что хроническая протеинурия наблюдается у порядка 17 % населения. При этом данное состояние не указывает на наличие болезни. Временная протеинурия может возникать как вторичный сопутствующий симптом при:

  • остром инфекционном заболевании;
  • физическом или эмоциональном стрессе;
  • обезвоживании;
  • обширных повреждениях мышечной ткани;
  • инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит и т.д.);
  • вульвитах, вагинитах, бартолинитах, баланопоститах и т.д.
  • высокой температуре тела;
  • кишечной непроходимости;
  • воспалении эндокарда сердца;
  • онкологии.

В этом случае белок в моче у ребёнка повышается до 2 г в суточной моче и возвращается к нормальным значениям при повторных анализах через несколько дней.

Однако если все вышеперечисленные причины исключены, то двукратное обнаружение белка в анализе мочи у маленького пациента указывает на патологию почек.

Виды протеинурии

В зависимости от локализации выделяют несколько видов протеинурии:

  • преренальная – обширная деградация тканей. В результате высвобождается большое количество протеина, которое не может быть реасорбировано почечными канальцами и выводится из организма ребёнка вместе с мочой;
  • ренальня (клубочковая) – повреждение самих почечных канальцев, которое приводит к неконтролируемому поступлению молекул белков в мочу;
  • постренальная – патологии органов мочевыделительной системы (половые органы, уретра, мочеточник).

Причины развития патологий могут быть различны: от врождённых генетических мутаций до приобретённых патологий на фоне применения медикаментозных препаратов или агрессивных методов лечения.

Заболевания почек – основная причина белка в моче

Возрастанию белка в моче у ребенка могут способствовать такие специфические состояния, как:

  • липоидный нефроз – деградация почек, чаще на фоне другой общей патологии (туберкулёз, сифилис, гепатит С);
  • мембранозный гломерулонефрит – накопление клеток иммунной системы, приводящее к уплотнению стенок кровеносных капилляров. Сочетание данных факторов приводит к расщеплению базальной мембраны клубочкового аппарата;
  • рассеянный мезангиальный склероз – поражает в большинстве случаев пациентов подросткового возраста и характеризуется увеличением проницаемости фильтрационных барьеров в почках. Заболевание с неблагоприятным прогнозом в виду длительного бессимптомного периода, что обуславливает его позднее выявление;
  • IgA-нефрит – разрастание мезангиальной ткани, сопровождающееся избыточным накоплением иммунных комплексов. Дебют приходится на ранний молодой возраст. Характеризуется относительно благоприятным прогнозом, хроническая почечная недостаточность формируется не более чем у 30 % больных в течение 15 лет;
  • пиелонефрит – инфекционное заболевание почек бактериальной этиологии. Характерные признаки: деградация почечной лоханки, чашек и паренхимной ткани почек;
  • синдром Фанкони – генетическая патология, приводящая к невозможности реализации процессов обратного всасывания глюкозы и аминокислот в проксимальном отделе почек.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Правильно собранный биоматериал позволяет получить максимально достоверные результаты анализа. И если процедура сбора мочи для взрослого не составит труда, то сбор у новорождённого может вызвать затруднение.

В настоящее время в аптеках продаются специальные мочесборники для детей. Они абсолютно стерильны и гипоаллергенны. Пакетик прикрепляется к наружным половым органам. При этом на время сбора малыш должен находиться в вертикальном положении. После мочеиспускания необходимое количество биоматериала переливается в стерильную баночку.

Строго запрещено:

  • использовать для исследования мочу из выжатой пелёнки, поскольку не исключено попадание чужеродных микроорганизмов и волокон ткани;
  • самостоятельно изготавливать мочесборники из полиэтиленовых пакетов. Во-первых, это не гигиенично, а во-вторых, не исключён риск загрязнения биоматериала каловыми массами;
  • переливать содержимое горшка для анализа, так как возможно загрязнение материала бактериями с его дна;
  • давать ребёнку любые слабительные или мочегонные препараты;
  • замораживать биоматериал. Хранить собранную мочу необходимо при температуре +2..+8 °С и постараться максимально быстро доставить в отделение лаборатории.

Таким образом, подводя итог, необходимо подчеркнуть:

  • повышенный белок в моче у ребёнка может быть результатом заболевания почек. Поэтому в случае получения отклонения от нормы по результатам двух анализов с периодичностью в 1-2 недели пациенту назначается обширное лабораторное и инструментальное обследование;
  • высокий белок у грудничка наблюдается в первые 2 недели жизни и является вариантом физиологической нормы;
  • важно правильно собрать необходимый биоматериал, поскольку от этого зависит точность и достоверность результатов.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =