Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения

Из материалов статьи вы узнаете про белок в моче, что это значит у женщин, нормально ли, как лечиться. Белки (протеины) – необходимый компонент всех живых структур. Они обеспечивают структурную функцию, процессы обмена веществ, являются катализаторами многих биохимических реакций, а также реализуют транспорт других молекул.

Определение уровня белка в моче – первый этап при диагностике патологий почек. Кроме того, проведение анализа необходимо с целью определения эффективности выбранной тактики лечения.

Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин и детей?

Общий белок в моче – это лабораторный анализ, позволяющий с высокой степенью достоверности выявить патологии почек на ранней стадии, а также диагностировать вторичные повреждения клубочкового аппарата при хронических болезнях.

У здорового человека вместе с мочой выводится малое количество протеиновых молекул благодаря наличию фильтрационного механизма в клубочках почек. Фильтр способен предотвращать обратную диффузию крупных молекул с зарядом в первичный фильтрат. Известно, что небольшие молекулы пептидов (молекулярной массой до 20 кДа) способны свободно проникать через фильтрационный механизм, а высокомолекулярный альбумин (65 кДа) им задерживается.

Наличие белка в моче – сигнал для назначения дополнительного расширенного обследования пациента. Данный факт обусловлен тем, что в норме подавляющая концентрация пептидных молекул подвергаются обратному всасыванию в кровеносное русло в извитых канальцах почек. При этом лишь незначительное количество выделяется вместе с уриной. Порядка 20 % от общего количество выделяемых пептидов приходится на низкомолекулярные антитела (иммуноглобулины), в то время как 40 % составляют альбумины и мукопротеины.

Для чего назначается анализ?

Направление на анализ по определению общего белка в моче может быть выписано врачом-терапевтом, нефрологом, эндокринологом или кардиологом. Он применяется с целью:

  • ранней диагностики патологических состояний почек (очаговый склерозирующий гломерулонефрит, мембранозный гломерулонефрт или дистрофическое поражение почек);
  • диагностики сердечно-сосудистых патологий;
  • дифференциальной диагностики причины отеков;
  • выявления нарушений нормального функционирования почек на фоне сахарного диабета, болезни Либмана — Сакса, а также при амилоидной дистрофии;
  • определения вероятности формирования хронической недостаточности почек;
  • оценки эффективности выбранной медикаментозной тактики лечения и предупреждения развития повторных патологий.

Кому может быть назначен анализ?

Исследование назначается пациентам с сахарным диабетом, а также при симптомах сбоев в работе почек:

  • избыточная отёчность нижних конечностей или лица;
  • скопление свободной жидкости в брюшинной полости;
  • необъяснимая прибавка в весе;
  • стабильно высокое артериальное давление на протяжении длительного времени;
  • кровь при мочеиспускании;
  • резкое снижение количества выделяемой в сутки урины;
  • повышенная сонливость и снижение работоспособности.

Кроме того, норма белка в моче у мужчин и женщин должна определяться в ходе планового ежегодного осмотра.  Особое значение анализ приобретает для пациентов, входящих в группу риска: возраст старше 50 лет, злоупотребление табакокурением и алкоголем, а также наличие отягощающих факторов в семейном анамнезе.

Таблица норм белка в моче у женщин по возрасту

Важно: представленные данные носят ознакомительный характер и недостаточны для вынесения окончательного диагноза.

Расшифровывать полученные результаты исследования вправе только лечащий врач, который определяет диагноз и назначает соответствующее лечение на основании общего анамнеза пациента, а также данных других лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Стандартными единицами измерения являются мг/сутки, однако, некоторые лаборатории используют г/сутки. Конвертация единиц измерения производится по формуле: г/сутки*1000= мг/сутки.

Следует отметить, что при подборе референсных (нормальных) значений должны учитываться пол и возраст пациента.

В таблице представлены допустимые концентрации белка в моче у здоровых женщин, подобранные в соответствии с возрастом.

Возраст Нормальные значения, мг/сутки
Дети до 10 лет От 0 до 0, 035
Старше 10 лет От 0,035 до 0,150

Установлено, что после интенсивной силовой тренировки регистрируется повышенное содержание белка в моче, величина которого достигает 250 мг/сутки. Однако концентрация рассматриваемого параметра должна возвращаться в пределы референсных значений в течение 1 суток.

Норма белка в моче у мужчины

В норме белок в моче у мужчин, как и у женщин, должен либо полностью отсутствовать, либо присутствовать в следовых количествах. Максимально допустимые значения составляют 150 мг/сутки.

Протеинурия – патология или норма?

Протеинурия – это состояние, при котором у пациента обнаруживается повышенный белок в моче. В подавляющем большинстве случаев данное состояние не относится к патологиям, а является вариантом нормы или результатом неправильной подготовки пациента к сдаче биоматериала (физическое или эмоциональное переутомление, острая стадия инфекционного процесса или обезвоживание).

Повышенный белок диагностируется приблизительно у 20 % здорового населения. В этом случае протеинурия рассматривается как вариант нормы. Лишь у 2 % данное состояние является причиной серьёзной патологии. При доброкачественной протеинурии белок в моче у мужчин и женщин регистрируется в концентрации 200 мг в сутки и менее.

Ортостатическая протеинурия

Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию – состояние, характеризующееся повышенной концентрацией общего протеина только после продолжительной ходьбы или нахождения в горизонтальном статическом положении. Данный факт объясняет расхождение в результатах при наличии ортостатической протеинурии: положительный при исследовании суточной урины и отрицательный – при диагностике разовой порции. Согласно статистическим данным подобное состояние встречается у 5 % населения младше 30 летнего возраста.

Повышенной белок в моче может быть также обнаружен в результате его активного синтеза в организме человека, что приводит к необходимости усиления процессов фильтрации почками. В этом случае наблюдается превышение возможности обратного всасывания молекул протеинов в почечных канальцах и их диффузия в мочу. Данной состояние также является вариантом нормы.

Исключение составляют ситуации, когда выявляются не низкомолекулярные органические пептиды, а специфические молекулы, например, белок Бенс-Джонса. Известно, что чувствительности метода недостаточно для определения концентрации этого протеина. При наличии подозрений на злокачественное поражение эпителиальной ткани (миелому) необходимо пройти скрининговый анализ мочи на белок Бенс-Джонса.

Когда протеинурия – это патология?

Состояние, для которого характерно повышение белка в моче на протяжении длительного промежутка времени сопровождает различные патологии мочевыводящих органов. В зависимости от механизма возникновения принято подразделять протеинурию на:

  • клубочковую, которая возникает на фоне нарушения целостности базальной мембраны почечных клубочков. Известно, что базальная мембрана выступает в роли естественного барьера, который предотвращает диффузию крупных молекул с зарядом, а при её повреждении отмечается свободное поступление белков в мочу. Данное состояние может быть самостоятельной патологией или возникать как следствие основного заболевания, например, сахарного диабета (от 30 до 500 мг белка в 1 сутки). Еще одной причиной возникновения клубочковой протеинурией является приём медикаментозных препаратов;
  • тубулярную – результат расстройства процесса обратного всасывания веществ в почечных канальцах. При этом регистрируется менее высокий белок в анализе мочи (не более 200 мг в 1 сутки), по сравнению с клубочковым типом. Наиболее частая причина подобного состояния – осложнение гипертонии.

Другие причины превышения нормы

Причинами повышения белка в моче у мужчин и женщин также являются:

  • заражение органов мочевыделительной системы патогенными микроорганизмами, например, цистит или уретрит;
  • онкология мочевого пузыря;
  • вульвиты, вагиниты и т.д.
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • воспаление внутренней оболочки сердца;
  • обширные травмы;
  • непроходимость кишечника.

Подготовка к анализу

Достоверность полученных пациентом результатов в первую очередь зависит от его подготовки к сдаче анализа. Материалом для исследования является разовая порция утренней мочи. Или вся моча, собранная самим пациентом в течение суток.

Перед сбором биоматериала за 24 часа следует исключить приём алкоголя. А также жирных и копченных блюд. За 48 часов необходимо отказаться от применения мочегонных препаратов. А женщинам собирать биоматериал – через 2 суток после менструации или до неё.

Как снизить белок в моче?

Для того чтобы повышенный белок в моче у мужчин, женщин и детей вернулся к нормальным значениям необходимо первоначально установить причину его отклонения от нормы.  Ложноположительные результаты, свидетельствующие о протеинурии, часто выявляются в утренней порции биоматериала в анализе на рассматриваемый критерий. Именно поэтому при обнаружении отклонения от нормы белка в моче назначается повторный анализ.

В зависимости от первоначальной причины назначается соответствующее лечение белка в моче. В случае инфекционного заболевания необходимо определить вид патогенного микроорганизма, который его спровоцировал. После чего проводится тест по определению чувствительности выделенного вида бактерии к различным группам антибиотиков. Наиболее эффективные антибактериальные препараты назначаются пациенту.

В случае артериальной гипертензии выбираются лекарства, снижающие артериальное давление, а при онкопатологиях – определяется курс химиотерапии.

Диета при повышенном белке в моче

Один из ключевых моментов в лечении имеет отказ от табакокурения и алкоголя. А также соблюдение диеты. Пациентам рекомендуется:

  • ограничить количество потребляемой соли до 2 г в сутки;
  • исключить мясо и рыбу с целью снижения потребления протеинов;
  • в сутки выпивать не более 1 л жидкости (в том числе соки, супы, чай);
  • употреблять блюда из риса и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сырые и овощи на пару;
  • отдавать предпочтение чаю из шиповника и смородиновым морсам.

Белок в моче — лечение народными средствами

Важно: методы народной медицины не могут выступать в качестве основной терапии повышенного содержания протеинов в моче.

Приоритетным лечением должно оставаться то, которое назначил лечащий врач из методов официальной медицины. Данный факт аргументирован тем, что отвары и настои из трав не обладают достаточной эффективностью для полного излечения от основного заболевания. Они лишь могут оказать вспомогательный эффект и усилить действие некоторых лекарств.

Продукты пчеловодства оказывают положительное влияние на иммунитет за счёт выраженных антимикробных и противовоспалительных свойств. Кроме того, они способны укреплять стенку кровеносных сосудов и служат источником витаминов. По согласованию с врачом допустимо использовать спиртовые и водные отвары на основе прополиса. Ограничением к применению является индивидуальная непереносимость к продуктам жизнедеятельности пчёл. Также следует употреблять большое количество свежих ягод и морсов на их основе.

Важно понимать, что при лечении народными средствами норма белка в моче у мужчины и женщины восстанавливается не сразу. Минимальная длительность курса должна составлять 3-4 недели.

Таким образом, подводя итог, необходимо выделить важные моменты:

  • белок в моче у мужчин, женщин и детей в норме полностью отсутствует. Или его концентрация не превышает 150 мг в сутки;
  • присутствие протеинов в анализе не всегда является сигналом о патологии. Однако, необходимо пройти комплексное обследование с целью установления причины;
  • если обнаруживается белок и лейкоциты в моче, то назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Причиной может быть инфекционное заболевание или рак;
  • чувствительности метода недостаточно для диагностики белка Бенс-Джонса, который является маркером онкологии мочевыводящих органов.
Юлия Мартынович (Пешкова)

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности "микробиолог". Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Бактериология".

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации "Биологические науки" 2017 года.

Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова)

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =