Анализ и норма хеликобактер пилори в крови в цифрах, антитела и лечение

Диагностика хеликобактерной инфекции – сложный процесс, поскольку ни один из имеющихся тестов в отдельности не может послужить основанием для постановки окончательного диагноза. Человек на протяжении всей жизни может являться носителем Хеликобактер пилори, при этом проявление клинических симптомов не является обязательным.

Существуют экспериментальные данные о возможности спонтанной элиминации инфекции, однако, в большинстве случаев требуется подбор адекватных методов лечения под контролем врача.

Хеликобактер пилори: общие сведенья о микроорганизме

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) условно-патогенная бактерия спиралевидной формы, по Граму окрашивается в красный цвет (грамнегативная). Преимущественное место обитания в организме человека – желудок и двенадцатиперстная кишка.

Роль Хеликобактер пилори в развитии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отрицалась на протяжении длительного времени. Лишь в 2005 году австралийскому патологу Р. Уоренну и врачу Б. Маршаллу удалось доказать медицинское значение бактерий, за что они были удостоены Нобелевской премии.

Особенность: у 90 % носителей Хеликобактер пилори является частью нормальной микрофлоры и не вызывает развития инфекционного заболевания. Однако существует мнение о том, что именно данный вид – причина многих патологий ЖКТ (язва, гастрит, рак, лимфома).

Отношений к условно-патогенным бактериям означает их способность провоцировать инфекционный процесс при наличии определённых условий (факторов). Например, длительный приём антибиотиков с последующим дисбактериозом, снижение иммунитета и наличие сопутствующих патологий. Однако при заражении штаммами с выраженными патогенными свойствами наличие вышеперечисленных факторов не обязательно.

Откуда берется и как передается Хеликобактер пилори?

Инфекция не передаётся воздушно-капельным путём, поскольку является строгим анаэробом (гибнет при контакте с кислородом). Заразиться можно при пренебрежении правилами личной гигиены (столовые приборы и посуда, личная косметика и индивидуальные гигиенические средства), а также при поцелуе.

Первичное инфицирование может произойти в детстве (от матери к ребёнку). Еще один путь заражения – вода и мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. Не исключено заражение через эндоскоп, который применяется при гастроэндоскопии.

Как происходит заражение?

Быстрое заселение слизистой органов ЖКТ обеспечивается за счёт высокой степени подвижности Хеликобактер пилори (при помощи жгутиков). Специфические белки и липополисахариды на поверхности мембраны помогают бактериям прикрепиться к поверхности клеток. Наличие чужеродных антигенов провоцирует развитие иммунного ответа (выделение специфических антител к Хеликобактер пилори) и инициирует воспаление слизистой оболочки.

Бактерии выделяют во внешнюю среду ферменты, растворяющие защитную слизь желудка. Выживание в кислой среде желудка обеспечивается за счёт фермента уреазы, разлагающей мочевину с выделением аммиака (нейтрализовывает соляную кислоту). Побочное действие аммиака – химическое раздражение клеток с последующей их гибелью. Наряду с этим бактерии выделяют токсины, усиливающие процесс деградации и гибели клеток.

Симптомы Хеликобактер пилори у взрослых

В большинстве случаев (до 70 %) носительство не проявляется в виде клинических симптомов и обнаруживается случайно при комплексном обследовании пациента. Однако патологии желудка и кишечного тракта, сопровождающиеся хеликобактерной инфекцией, имеют определённые признаки:

  • ощущение боли в абдоминальной области (живот);
  • частая изжога и отрыжка;
  • необъяснимое снижение аппетита и веса;
  • тошнота или рвота;
  • обильный налет на языке;
  • воспаления десен;
  • гнилостный запах из ротовой полости (при исключении заболеваний зубов);
  • ощущение тяжести после употребления пищи;
  • повышенное газообразование.

Отмечено, что у детей степень выраженности клинических признаков выше, чем у взрослых. Особенно часто подобная ситуация наблюдается при наличии физического или эмоционального стресса, а также при изменении питания в худшую сторону (замена супов бутербродами или нерегулярное употребление пищи).

Пациенты задают вопрос – когда нужно сдать анализы на Хеликобактер пилори? Направление на лабораторную диагностику может выписать врач терапевт, педиатр, гастроэнтеролог или инфекционист. Показания к назначению анализа на Helicobacter pylori: подозрение или наличие заболевания ЖКТ, а также проявление вышеперечисленных симптомов.

Как сдать анализ на Хеликобактер пилори?

Методы выявления Хеликобактер пилори различны:

  • дыхательный (уреазный) тест;
  • реал-тайм ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) для определения уровня антител, вырабатываемых в ответ на инфицирование;
  • одностадийный иммунохроматографический метод для обнаружения антигенов возбудителя в исследуемом материале;
  • биопсия во время эзофагогастродуоденоскопии.

В зависимости от метода диагностики различается исследуемый биоматериал, стоимость и сроки исследования. Важно чтобы пациент соблюдал правила подготовки к анализу, от этого зависит точность и достоверность полученных результатов. Рассмотрим подробнее каждую методику.

Что такое уреазный тест на Хеликобактер пилори?

Выявление Хеликобактер пилори при помощи дыхательного анализа хелик-тест всё чаще используется в рутинной диагностической практике. Преимущества метода:

  • короткие сроки получения результатов (до нескольких часов);
  • низкая себестоимость;
  • безболезненность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам относят возможность получения ложноотрицательного или ложноположительного результата. Снижение достоверности исследования на фоне внутренних кровотечений.

В каких случаях дыхательный уреазный тест на Хеликобактер может показать ложный отрицательный результат? Помимо неправильной подготовки пациента к сдаче анализа и ошибок на этапе сбора биоматериала ложноотрицательный результат может быть получен при инфицировании штаммами, не выделяющих уреазу. Иными словами, даже если ЖКТ пациента бактерии заселяют, но не выделяют уреазу, результат теста будет отрицательным.

Подготовка к уреазному тесту

За 3 суток полностью исключается алкоголь и лекарственные препараты, растворителем в которых выступает спирт. За 6 часов ограничивается приём пищи, чистую несладкую воду пить разрешается. Минимальный интервал между последним приёмом антибиотиков и висмутсодержащих препаратов – 6 недель. За 2 недели желательно отказаться от приёма любых лекарств, по согласованию с врачом.

Забор биоматериала (выдыхаемый воздух) разрешается проводить через 24 часа после ФГДС (гастроскопия).

За 10 минут до сбора воздуха следует выпить сок (грейпфрутовый или апельсиновый) с целью замедления эвакуации из желудка. Затем пациент максимально выдыхает воздух в специальный пакет.

После чего необходимо выпить раствор меченной изотопом углерода мочевины (50 мл – взрослым, 25 мл – детям до 12 лет). Раствор не имеет специфического вкуса или запаха, готовиться непосредственно перед применением. Через 30 минут проводится контрольный сбор выдыхаемого воздуха.

Обе пробы анализируются на специальном приборе и определяют соотношение углекислого газа.

Антитела к Хеликобактер пилори

Заражение хеликобактерной инфекцией запускает защитные иммунные реакции. Первым вырабатываются иммуноглобулины М (IgM), а затем в большом количестве IgG и IgA. Кровь на антитела к Хеликобактер пилори позволяет установить факт заражения, поскольку IgG обнаруживаются в 90 – 100 %, а  IgA – в 80 % случаев.

Следует отметить, что анализ крови на Хеликобактер пилори может являться альтернативой для инвазивных методов диагностики (при невозможности эндоскопии). Данное правило не распространяется для пожилых пациентов. Сила их иммунного ответа недостаточна, поэтому не исключено получение ложноотрицательных результатов.

Высокий титр IgG указывает на недавнее заражение и активный процесс распространения инфекции при условии, что пациент не принимал антибиотики. Концентрация IgG остаётся умеренно повышенной на протяжении длительного времени (до 1,5лет), поэтому данный тест не применяется для оценки эффективности выбранного лечения.

Величина IgA позволяет определить степень тяжести инфекционного заболевания. Малое содержание IgA сохраняется до нескольких лет, тем не менее, отсутствие положительной динамики по снижению его величины указывает на неэффективность лечения.

Как проходит сдача крови на Хеликобактер пилори (как берут анализ)? В качестве биоматериала выступает венозная кровь из периферической вены на локтевом сгибе. Особой подготовки к анализу не требуется. Желательно сдавать кровь на Хеликобактер пилори  после 2-3 часов без еды, за полчаса запрещается курить.

Что это значит, если Хеликобактер пилори IgG положительный?

Если в биоматериале обнаруживаются антитела к Helicobacter pylori IgG, то делается вывод о:

  • активной инфекции – при наличии выраженной клинической картины;
  • бактериальном носительстве.

Снижение титра IgG в анализе крови на хеликобактер на 25 % в течение полугода после завершения лечения свидетельствует о гибели бактерий.

Анализ кала на Хеликобактер пилори

Кал исследуется 2 методиками: иммунохроматографией (выявление антигенов) и ПЦР (наличие ДНК возбудителя). Оба метода характеризуются высокой чувствительностью и выступают в качестве взаимодополняющих.

Определение антигенов

Анализ кала на антиген Хеликобактер пилори – это качественный метод, точность которого достигает 95 %. Получение положительных результатов через 7 суток после приёма антибиотиков указывает на неэффективность лечения. Повторный тест проводится через 1,5 месяца терапии, при этом отсутствие антигенов в кале больного указывает на полное уничтожение бактерии.

Метод не позволяет установить вид бактерий: H. suis, H. Baculiformis или H. Pylori, поскольку весь их биоматериал является чужеродным (антигеном) для человека.

Реал-тайм ПЦР

Чувствительность метода ПЦР кала на заражение Хеликобактер пилори достигает 95 %. Анализ позволяет устанавливать заражение некультивируемыми формами бактерий. К недостаткам можно отнести возможность получения ложноположительных результатов после успешного курса лечения, поскольку разрушенные клетки бактерий (и их ДНК) сохраняются в организме человека на протяжении длительного времени.

Исключена возможность получения ложноположительных результатов, поскольку специфичность метода достигает 100 %. Метод является альтернативой дыхательного теста или ФГДС для маленьких детей.

Специальной подготовки к сбору биоматериала для обоих исследований не требуется. Кал собирается естественным путём без применения слабительных препаратов, желательно до начала приёма антибиотиков.

Биопсия

Пациенты задают вопрос – что представляет собой биопсия и цитология как обследование на хеликобактер? Суть метода в прижизненном заборе клеток или участка ткани с целью последующего исследования. Процедуру осуществляют во время инвазивной диагностики методов ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки.

Собранный биоматериал анализируют на наличие уреазы и антигенов бактерии. После чего возможно последующее культивирование биоматериала с выделением Хеликобактер пилори.

Какой анализ на Хеликобактер пилори самый точный?

Несмотря на то, что ни одна из методик не защищена от диагностических ошибок, самый точный анализ на Хеликобактер – это биопсия.

При этом врач должен обладать достаточной компетенцией и не допускать ошибок. Например, при биопсии не исключена возможность ложноотрицательных результатов при неправильном выборе места сбора биоматериала. Именно поэтому диагностика хеликобактериоза предполагает одновременный комплекс лабораторных и инвазивных анализов.

Норма Хеликобактер пилори в крови в цифрах

Расшифровка анализа крови на Хеликобактер пилори, а также других полученных данных – работа врача и не допускает самостоятельную интерпретацию результатов пациентом. В таблице представлены нормальные значения для каждой диагностической методики.

Название метода Норма Приблизительная стоимость (для частной лаборатории), руб. Срок получения результатов (без учёта дня взятия биоматериала)
Дыхательный тест Менее 4 ‰ 850 До 6 суток
ПЦР Не обнаружено 500 До 2 суток
Антигены 750 1 сутки

 

Биопсия 600
Антитела IgG 0-0,9 МЕ/мл 550
IgA 0 — 13,5 МЕ/мл 650 До 8

Пациентов волнует вопрос — что означает Хеликобактер негативный? Получение подобного результата свидетельствует об отсутствии хеликобактерной инфекции или об успешной терапии с полным уничтожением бактерий.

Лечение хеликобактер пилори без антибиотиков

Методы, направленные на полное уничтожение Хеликобактер пилори носят название – эрадикации. В 1987 году была сформирована Европейская группа, цель которой – разработка наиболее эффективных, доступных и безопасных методов эрадикации. Их рекомендации, оформленные в виде трудов, именуются Маастрихтскими консенсусами.

Основной метод лечения – антибиотики. Однако не всегда удаётся достичь положительной динамики в виду высокого уровня устойчивости Хеликобактер пилори к большинству известных антибиотиков. Кроме того, в определённых зонах ЖКТ патогенные бактерии недосягаемы для антибактериальных веществ из-за большого количества слизи.

Самостоятельное применение методов нетрадиционной медицины не позволяет достичь полного уничтожения инфекции. Однако методика может применяться в качестве дополнения при медикаментозном лечении.

Снижению кислотности способствует лечение семенем льна, настойку которого принимают перед употреблением пищи. Консистенция отвара в виде слизи помогает дополнительно защищать желудок от разрушительного воздействия ферментов и токсинов бактерии.

Лечение картофельным соком предполагает его ежедневное употребление перед едой. Отмечено, что сок картофеля, как и других овощей, способствует снятию боли и снижению воспалительного процесса.

Допустимо применение настоек из различных трав, например, зверобой, ромашка и тысячелетник. Травы смешиваются в равных количествах, заливаются кипятком и настаиваются. До еды необходимо принять не более 2 столовых ложек настойки.

Лечение корнем аира болотного способствует увеличению уровня кислотности. Настойка принимается до еды по 50-70 мл до трёх раз.

Отзывы по лечению Хеликобактера пилори народными средствами различны. Многие люди связывают свое выздоровление исключительно с настойками и отварами, при полном исключении антибиотиков. Однако не следует забывать об известных случаях спонтанной элиминации бактерии из организма человека. Несмотря на отсутствии доказательной базы феномена, его исключение невозможно.

Максимальный терапевтический эффект достигается при строгом соблюдении диеты, применении антибиотиков и методов неофициальной медицины. Успешным считается лечение, в результате которого клинические симптомы стали менее выраженны или полностью исчезли.

Статья подготовлена
микробиологом Мартынович Ю. И.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =